Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок не боится ставки ФРС
31.10.2007

Рынок не боится ставки ФРС



Рынок не боится ставки ФРС

Итак, всего несколько часов осталось до публикации решения по ставке ФРС, но доллар продолжает падать, несмотря на разговоры о том, что FOMC может не понизить ставку. Сегодня был показан новый исторический максимум на уровне 1.4466. А фунт стерлингов растет еще сильнее, сегодня был обновлен 26-летний максимум по паре на уровне 2.0741. Даже в 1992 году, до того, когда Сорос обрушил фунт на 25% за несколько месяцев, фунт стоил дешевле. Впрочем, к единой валюте фунт остается все еще достаточно слабым, еще с лета фунт отставал от евро по темпам роста.

Меньше двух часов осталось до публикации данных по ВВП США, из-за разницы в переводе времени данные будут обнародованы на час раньше, чем обычно, в 15.30 Мск. Затем в 16.45 Мск будет опубликован чикагский индекс менеджеров по закупкам. Мы по-прежнему считаем, что 3.1% - сильно завышенная цифра для третьего квартала, но провальных данных по росту ВВП не ждем. Полагаем, что сегодняшний день пройдет бес всяких эксцессов, ставка будет благополучно понижена на 25 базовых пунктов. Стэйтмент по итогам заседания мы ожидаем аналогичный предыдущему, то есть не дающий никаких четких ориентиров. Отметим, что пока инфляция в США остается на низком уровне, в частности публикуемый завтра индекс цен личного потребления по корневому показателю прогнозируется неизменным на уровне 1.8%. Довольно очевидно, что экономика США продолжит притормаживать к концу года, а это будет сдерживать инфляцию. Все это позволит ФРС понизить ставку и в декабре. Низкая ставка смягчит локальный пик спада, который, предположительно, придется на начало 2008 года.

Мы полагаем, что евро подойдет к отметке 1.45 по итогам дня. В среднесрочной перспективе мы по-прежнему видим отметку 1.49 к декабрю 2008 года и 1.53 в январе 2008 года



Начать торговать