Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар продолжает падать против евро, но растет против фунта и йены
13.09.2007

Доллар продолжает падать против евро, но растет против фунта и йены



 

Доллар продолжает падать против евро, но растет против фунта и йены

Вчера наконец произошел разворот тренда на падение доллара на паре gbp/usd. От вчерашнего максимума на 2.0364 фунт упал уже до 2.0248. Что касается йены, то она непрерывно падает против доллара с начала прошлой недели, то есть практически сразу после того, как был отыгран негатив для доллара по данным Nonfarm Payrolls. Франк с пятницы стоит практически на месте, его судьба решится после сегодняшнего решения Национального Банка Швейцарии. И только евродоллар продолжает бросать вызов доллару - от максимума на 1.3796, который был показан в первые два часа после публикации провальных данных по занятости, евро дошел до текущего исторического максимума на 1.3926. Однако и эта пара начинает показывать признаки разворота, и мы считаем, что сегодня доллар начнет отыгрывать позиции и против евро.

Вообще надо отметить, что в связи с кризисными событиями и сворачиванием carry trade на рынке давно не наблюдалось картины "продавливания", когда доллар опережающим темпом растет против йены, что приводит к росту доллара и по другим парам. Мы считаем, что в ближайшие месяцы йена вновь выступит драйвером роста доллара.

Вернемся вновь к нашему основному тезису "чем хуже в Америке, тем крепче доллар". Эта закономерность проглядывается не только во внутригодовых циклах, но и заметна на глобальных циклах. В частности, мировой кризис 2001 года ознаменовался сильнейшим ростом доллара (а до этого крупный кризис в США, Японии и Еврозоне наблюдался в 1991 году, впрочем, здесь четкой тенденции на рост доллара выделить нельзя). Связано это с тем, что периферия страдает от кризисов куда сильнее США. Кризис в Америке неизбежно отражается на всей мировой экономике, поскольку США являются основным мировым потребителем. Кризис, начавшийся в Америке, перекидывается на другие страны, и вызывает там куда более значимые последствия. Прежде всего, отток капитала из этих стран. Мы не хотим сказать сейчас, что мировой кризис уже близко, или что он непременно приведет к глобальному росту доллара. Мировая экономика только начала притормаживать, пик кризиса, по всей видимости, придется на 2009 или 2010 год, а как это отразится на долларе, сейчас трудно прогнозировать. Сейчас американская экономика пришла просто к внутригодовому кризису. Последний такой локальный спад прошел в феврале этого года, когда пэйроллс проседали до отметки 90 тыс. Кончился этот спад за счет цикла стимулирования, проведенного в феврале-марте этого года через дефициты бюджета. Затем в апреле был гигантский профицит, а на следующие три месяца последовала пауза. И вот только в августе США провели мощнейший цикл размещений, дефицит бюджета, который будет опубликован сегодня, прогнозируется уже в размере 85 млрд. долл., это самый большой дефицит в августе за последние 10 лет (вообще август всегда был дефицитным месяцем за эти 10 лет, но не следует думать, что политика Казначейства США из года в год одинакова, к примеру, в августе 1999 дефицит бюджета был равен только 2.5 млрд.). Однако удивляет, что столь мощное стимулирование экономики, большее, чем в прошлом году, никак не сказалось на данных по Nonfarm Payrolls за август, пусть они даже даны и в сезонной корректировке. По всей видимости, большая часть положительного эффекта придется на сентябрь. Но уже по данным августа очевидно, что США потребуются массированные вливания в экономику, и августовских затрат будет далеко не достаточно для ликвидации последствий локального кризиса



Начать торговать