Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обвал евро начался
20.03.2014

Обвал евро начался

Обвал евро начался

Итак, как мы и полагали, вчерашнее решение ФРС привело к обвалу пары евро-доллар. Причем в среду, после публикации в 22.00 Мск ожидаемого решения Федрезерва о сокращении темпов QE3 на 10 млрд. долл. была нарисована первая волна падения, размером в фигуру. А в четверг, после коррекции в азиатскую сессию, началась вторая волна падения, которая до сих пор не окончена. Думается, доллар будет расти с высокой скоростью, пока не провалится в район отметки 1.36. Аналитические ленты, конечно же, объяснили, почему рынок так отреагировал, хотя собственно говоря, ФРС не сделала решительно ничего неожиданного. И так было понятно, что будет сворачивание QE3 в третий раз, на те же 10 млрд. долл., и будут обозначены цели по повышению ставок в 2015 году. Так что дело, в общем-то, не в том, что стало известно по итогам ФРС, а в том, что рано или поздно многомесячный спектакль со сверхперекупленным евро надо было заканчивать, и крупные игроки выбрали именно вчерашний день для этого.

На самом деле с точки зрения анализа смысла новости, в этом падении евро не больше оправданности, чем в росте по итогам последнего заседания ЕЦБ. Но если подходить формально, то евро-доллар упал сегодня на том, что представители ФРС изменили свои оценки по срокам старта повышения ставок. По итогам сегодняшнего заседания 10 (из 16) членов комитета по монетарной политике ФРС хотели бы видеть ставку ФРС на уровне 1% или выше на конец 2015 года, в то время как по итогам декабрьского заседания таких было 7

Также 12 членов комитета хотели бы видеть ставку ФРС на уровне 2% или выше на конец 2016 года против 8 по итогам декабрьского заседания. Действительно, это изменение существенное. Но оправдывает ли оно прошедшее падение? Например, в декабре прошлого года ФРС неожиданно начала сворачивание QE3, но евро даже вырастал по первой реакции на новость, а последующее  падение было меньше, чем прошедшее в последние сутки. Прошедшее падение евро было бы пропорционально силе новости, если бы, скажем, ФРС сократила вчера QE3 не на 10 млрд. долл., а на 15 млрд. Так что дело не в прогнозах представителей ФРС по ставкам. Просто для евро настала пора падать.



Начать торговать




Загрузка...