Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС поддержала рынки, понизив учетную ставку
20.08.2007

ФРС поддержала рынки, понизив учетную ставку



 

ФРС поддержала рынки, понизив учетную ставку

Итак, в пятницу произошло событие, которое значительно взбодрило мировые фондовые рынки. На внеочередном заседании FOMC учетная ставка, по которой у ФРС кредитуются банки США (primary credit rate), была понижена на 50 базовых пунктов, с 6.25% до 5.75%. Обычно эта ставка на 1% выше, чем базовая ставка (Federal Open Market Committee's target federal funds rate), которая сейчас находится на уровне 5.25%. Кроме того, ФРС заявила, что будет принимать в залог под выдаваемые кредиты любые активы, в том числе ипотечные обязательства и связанные с ними инструменты. Такой шаг в ФРС обосновали увеличившимися рисками для экономического роста. На рынке усилились ожидания того, что скоро FOMC понизит и базовую ставку. В результате проведенной меры индекс Доу Джонса вырос вчера на 1.82%, евро вырастал до отметки 1.3545. Сделки carry trade вновь выросли - евро-йена подросла до 155.60 (еще в пятницу утром пара снижалась до 149.24). Доллар-йена выросла до 115.30 (в пятницу утром пара снижалась до 111.60).

В условиях воздействия на рынок такого фундаментального фактора говорить в краткосрочной перспективе о дальнейшем усилении доллара уже не приходится, и мы отказываемся от намерения увидеть обновление минимумов евро в ближайшее время. Вместе с тем, мы по-прежнему считаем, что в среднесрочной перспективе доллар будет расти, и настроены, увидеть отметку 1.31 до ноября. США по-прежнему нуждается в притоке капитала, сегодня вновь проходит аукцион по размещению 3-мес. и 6-мес. биллям на высокие объемы: 21 млрд. и 17 млрд. соответственно. Мы полагаем, что ФРС не понизит базовую ставку в ближайшие месяцы.

Тем не менее, в ближайшее время мы ждем существенной коррекции с прошедшего роста доллара вплоть до отметки 1.3670. Рынки пока определенно обнадежены и настроены на дальнейшее смягчение риторики ФРС. Что же касается локальной ситуации, мы считаем вероятным снижение евродоллара в район 1.3420 от текущих 1.35, прежде чем начнется восходящее движение



Начать торговать




Загрузка...