Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евродоллар с запозданием отыграл воинственность Трише
13.03.2007

Евродоллар с запозданием отыграл воинственность Трише



 

Евродоллар с запозданием отыграл воинственность Трише

Итак, вчерашний день расставил все на свои места. Евродоллар без всякой видимой причины вырос, не дойдя до отметки 1.32 всего один пункт. Таким образом, евро сделал то, что, исходя из простой логики, должен был сделать еще в четверг в 16.30 на выступлении Трише. Что касается фунта стерлингов, то его вчерашний выход выше отметки 1.94 завершился провальным падением обратно на 1.93, где "кабель" находится уже неделю. Таким образом, если отбросить колебания, в целом с четверга евро вырос, а фунт остался на месте, что вполне оправдано с фундаментальной точки зрения.

Но что будет дальше? Вчера был опубликован дефицит бюджета США за февраль, итоговая цифра составила 120 млрд. долл. Однако ключевой вопрос по-прежнему остается для нас неясным, будет ли дефицит бюджета и в марте или цикл "подкачки" экономики будет закончен? Мы по-прежнему считаем, что в марте не будет стимулирования экономики и поэтому доллар уже к концу марта покажет отметку 1.34, и если Бернанке намекнет на возможность снижения ставки, то в апреле начнется форменный обвал американской валюты к отметке 1.38. Пока что, однако, прямых сигналов к сворачиванию "подкачки" нет, на этой неделе в понедельник и вторник США размещали такой же объем казначейских биллей, что и неделю назад. В частности, сегодня проводится аукцион вновь на 25 млрд. 4-х недельных биллей, динамика предложения в последние недели выглядит следующим образом: …24-28-27-25-25. Поскольку на этой неделе Казначейство погашает биллей на 24 млрд. долл., то чистое привлечение составит только 1 млрд. долл. Но уже на следующей неделе Казначейству придется гасить 28 млрд. долларов, и если объем предложения будет оставлен на прежнем уровне или уменьшен, то произойдет уже чистое погашение. Что касается размещаемых по понедельникам 3-ех и 6-и месячных биллей, то в этот раз привлекалось 38 млрд. долларов и погашалось 34 млрд. долларов, то есть чистое привлечение составило 4 млрд. долларов. Кроме того, сегодня Казначейство США размещает 10-летних нот на 8 млрд. долларов, но не погашает никаких долгосрочных бумаг в ближайшее время. Однако 15-ого марта США погашают 13-дневный кэш-билль (cash management bill) на 23 млрд. долларов, аукцион по которому прошел 1-ого марта. Напомним, что кэш билли - это внеочередные сверхкраткосрочные бумаги, выпускаемые Казначейством США, как правило, сроком от 1 до 15 дней. Они используются для финансирования дефицита бюджета, когда средств, получаемых от стандартных регулярных выпусков, становится не достаточно. В этом году Казначейство прибегало к кэш-биллям дважды, в первый раз аукцион был 15-ого февраля по 6-дневным бумагам на 6 млрд. долл. Однако 23 млрд. следующего выпуска представляют уже очень большой объем, и его погашение 15-ого марта потребует всех собранных на этой неделе средств и тех не хватит. Поэтому фактически "подкачка" уже завершена, последнее крупное вливание в экономику, очевидно, было сделано в начале марта именно за счет выпуска этого кэш-билля. А раз так, то США выгодно в ближайшие недели обесценить доллар, иначе рост спроса в результате вливаний в экономику приведет к росту импорта и не пойдет на пользу американским производителям.

Что касается локальной ситуации, то мы считаем, что движение к 1.33 начнется в четверг-пятницу, и дело даже не столько в том, что в эти дни выходят данные по инфляции в США. Дело в том, что 15 марта США погасят кэш билль, а обычно держателей кэш биллей, среди которых в основном банки-резиденты, ФРС не "кидает". Поэтому до 15 марта мы не ждем превышения евро отметки 1.3220. Вероятно, сегодня единая валюта еще может показать отметку 1.3210, а в среду вполне возможно снижение до 1.3130.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 59.33 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.54%, 1-мес. - 5.21%. Доу Джонс - 12318, японский Никкей - 17178, британский ФТСЕ - 6222, германский ДАКс - 6714



Начать торговать