Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки стабилизируются после резких движений последней недели
06.03.2007

Рынки стабилизируются после резких движений последней недели



 

Рынки стабилизируются после резких движений последней недели

Итак, йеновые кроссы закончили снижение. Сегодня ночью евро-йена достигала отметки 150.80, а затем в азиатскую сессию выросла на две фигуры, почти показав 153. Падение закончилось и на фондовых рынках мира. Ситуация стабилизируется, а это значит, что внимание рынка от йеновых пар вновь вернется к долларовым парам, а последние наконец восстановят корреляцию между собой. Вчера европейские валюты падали против доллара, евро снижался ниже отметки 1.31, фунт ниже 1.92, но сегодня они вернулись выше этих уровней. Мы по-прежнему считаем, что евродоллар находится в коридоре 1.3070-1.3270 и до четверга (до поднятия ставки в Еврозоне) ждем движения к верхней границе коридора.

Интересней проанализировать более долгосрочные перспективы доллара. Сегодня США проводят аукцион по 4-ех недельным биллям на 25 млрд. долларов с датой выпуска 8-ого марта и в этот же день они погасят выпуск 4-ех недельной давности на 18 млрд. долл. Чистое размещение составит 7 млрд. долларов и эти деньги будут использованы для финансирования бюджета США. "Подкачка" экономики, таким образом, все еще продолжается, но объемы стали падать, ведь неделю назад размещалось 4-ех недельных биллей на 27 млрд. долл., а две недели назад на 28 млрд. долл. Еще через две недели США будут должны погасить 28 млрд. долл., а размещать они будут уже явно меньше, чем сегодня. То есть уже через две недели, если смотреть только на 4-ех недельные билли, будет наблюдаться чистое погашение, так что март в целом может и не дать дефицита бюджета. К чему это мы пишем? В прошлом обзоре мы говорили о том, что объемы дефицитов-профицитов бюджета США в последние три месяца очень напоминают динамику годичной давности. В феврале доллар рос, был большой дефицит бюджета, в марте доллар находился на максимуме, инвесторы несли деньги в Америку, на эти деньги подкачка шла полным ходом, в марте тоже был дефицит бюджета, а в середине апреля доллар рухнул, тем самым США обесценили доллар сразу после цикла стимулирования экономики, благодаря чему вторичные эффекты (рост спроса), не ушли на импорт. Будет ли в этом году такой же сценарий? Ключевой вопрос, которым мы задаемся уже давно, будет ли подкачка в марте. Здесь надо посмотреть на объемы размещений тех же 4-ех недельных биллей год назад. Пик по размещениям был достигнут 21 марта на уровне 26 млрд. долл. далее объемы резко падали 28-ого марта 20 млрд., 4 апреля 10 млрд., 11 апреля 8 млрд. долл., доллар начал обвальное падение 17 апреля. В этом году, как мы видели, объемы начали снижаться уже в феврале. Поэтому, если предполагать, что США заканчивают подкачку, то мы сейчас по сравнению с прошлым годом идем с опережением и находимся в ситуации, соответствующей 25-30-ого марта прошлого года и до обвального падения доллара осталось где-то 3 недели. Тогда, следуя аналогии, можно ждать, что евродоллар с текущих минимумов будет расти в район 1.3330, затем откорректируется в район 1.32 и пойдет дальше к 1.36. Если США затянут цикл стимулирования экономики, снова повысят объемы размещений, то евродоллар упадет на 1.30, и будет находиться там весь март. Второй вариант последние дни мы считали базовым, но теперь будем иметь в виду и первый вариант. В любом случае до поднятия ставки в Еврозоне мы будем отдавать предпочтение продажам доллара.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 60.68 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.52%, 1-мес. - 5.22%. Доу Джонс - 12050, японский Никкей - 16844, британский ФТСЕ - 6098, германский ДАКс - 6568



Начать торговать




Загрузка...