Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар по-прежнему держится, доллар-йена пошла на разворот
20.02.2007

Доллар по-прежнему держится, доллар-йена пошла на разворот



 

Доллар по-прежнему держится, доллар-йена пошла на разворот

Итак, за последние двое суток торговой сессии с евродолларом ничего существенного так и не произошло. Сегодня евро смог обновить свой локальный максимум, на 1.3170, показав 1.3187, но потом довольно значительно откатился, показав 1.3130. Фунт еще в понедельник смог обновить локальный минимум, показав отметку 1.9430, сегодня он вместе с евро сходил вверх, выше 1.95, и вместе же упал обратно. Самые значительные изменения показала доллар-йена. От пятничных минимумов на 119, пара, рисуя разворот, уже взобралась на 120.27. Мы считаем это ключевым сигналом к тому, что доллар пока не собирается сдаваться. Технически доллар-йена может вернуться даже на 122, и мы не исключаем такой расклад, если сегодня ночью Банк Японии ставку не повысит. Консенсус-прогноз на это событие показывает, что мнения опрошенных экономистов разделились, большинство с совсем небольшим перевесом считает, что ставку оставят неизменной. Мы придерживаемся также этого мнения. В январе корневой индекс потребительских цен Японии был на уровне -0.3% г/г, таким образом, в Японии все еще наблюдается дефляция. Аналогичный показатель для Токио за февраль был на уровне 0.1% г/г, т.е. инфляция все еще слишком низка, она должна быть как минимум на уровне 0.3% для повышения ставки на еще 25 базовых пунктов.

Следующие события, которые могут повлиять на рынок - это протоколы Банка Англии завтра в 12.30, данные по CPI США в январе в 16.30 и протоколы ФРС в 22.00 Мск. От протоколов Банка Англии вряд ли следует ждать что-либо хорошего для фунта. Что касается инфляции в США, то прогнозируется падение общего CPI с 2.5% до 1.9% и неизменный корневой CPI на уровне 2.6%. Цифры выглядят высокими после сильного снижения PPI в январе, после того, как цены на нефть в январе протестировали минимумы ниже отметки 52 долларов за баррель, поэтому скорее следует ждать меньшей инфляции, но мы считаем, что рынок проигнорирует новость. Что касается протоколов ФРС, то после недавнего выступления Бернанке они полностью потеряли свою ценность, но мы не исключаем, что протоколы могут быть использованы как повод для атаки на доллар.

Сегодня в 19.00 Казначейство США анонсирует объем размещения 4-ех недельных биллей, которые будут размещаться в среду (вместо обычного вторника, т.к. в понедельник был праздник). Кроме того, в среду США размещают 2-летних нот на 18 млрд. долларов. В четверг США размещают 5-летних нот на 13 млрд. Мы считаем, что февральская "подкачка" по-прежнему продолжается, и евро не пустят выше 1.32. В таких условиях обвал доллара к отметке 1.35, который "смотрится" технически, крайне маловероятен.

Мы по-прежнему считаем, что доллар еще будет довольно значительное время колебаться рядом с отметкой 1.30 и не пойдет в отрыв от нее. Мы остаемся в покупках доллара по краткосрочным и среднесрочным позициям.

Ситуация на смежных рынках на момент написания обзора. Цена нефти 58.11 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.71%, 1-мес. - 5.21%. Доу Джонс - 12767, японский Никкей - 17939, британский ФТСЕ - 6424, германский ДАКс - 6967



Начать торговать