Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Главные новости
18.03.2013

В выходные Еврогруппа приняла решение о...

Главные новости

- В выходные Еврогруппа приняла решение о предоставлении пакета помощи Кипру сроком на 3 года. Специальный налог в размере 6.75% для депозитов менее 100 тыс. евро и 9.9% для депозитов более 100 тыс. евро предоставит 5.8 млрд. евро в бюджет и будет использован для рекапитализации банковской системы. МВФ также будет участвовать в помощи Греции, так как благодаря этой мере отношение госдолг к ВВП Кипра (текущее 90%) достигнет только 100% к 2020 году. Таким образом, достигнута устойчивость долга и выполняется требование МВФ, объем его участия не определен. Россия продлит свой кредит Кипру в размере 2.5 млрд. евро и понизит ставку по кредиту с 4.5% до 3.5%.

- После поднявшейся волны возмущения, парламент Кипра задержал голосование по налогу на депозиты до сегодняшнего дня и обдумывает изменение ставок налога в сторону облегчения бремени для малых депозитов (3% для депозитов менее 100 тыс. евро и 12.5% для депозитов более 100 тыс. евро). Президент Кипра Анастазиадис пообещал вкладчикам, которые не выведут деньги из страны в течение 2 лет, получение ценных бумаг, которые будут иметь долю в будущих доходах страны от газового сектора. Коммунистическая оппозиция не поддержит этот закон, однако правящая коалиция имеет перевес в 2 голоса в парламенте. Банки Кипра сегодня по-прежнему закрыты на выходной день.

- Комиссар ЕС Рен заявил, что повторений налога на депозиты не будет. По его мнению “такой вариант налога очевидно является лучше в целях установления стабильности и для самих киприотов, чем полномасштабное спасение”.

- Политические партии Германии (за исключением Левых) сигнализировали о готовности поддержать пакет помощи Кипру.

- Еврогруппа приняла решение о продлении кредитов, предоставленных Португалии и Ирландии в рамках планов спасения.

- Сенат Италии выбрал спикера из партии Берсани со 137 голосами, кандидат от партии Берлускони получил меньше голосов. Аналогичная ситуация в нижней палате парламента Италии. Президент Италии Наполитано заявил, что начнет встречи с лидерами партий в среду. Берсани повторил на канале SkyTG24, что не пойдет на альянс с Берлускони.

- Рейтинговое агентство Moody's заявило, что предоставление помощи Кипру будет негативным кредитным событием для кредиторов греческих банков.

- Глава Бундесбанка Вайдманн заявил, что если политики в Италии обсуждают отказ от реформ или даже выход из Еврозоны, и в ответ на это вырастают доходности по итальянским облигациям, это не должно стать поводом для интервенций ЕЦБ. Вайдманн также не считает, в отличие от Шойбле, что худшее в кризисе Еврозоны позади, сообщает Focus.

- Рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Латвии до Baa2 с сохранением позитивного прогноза рейтинга. Рост ВВП страны прогнозируется на уровне 3.75% в 2013 году, что намного больше, чем в большинстве стран ЕС, среднесрочные перспективы роста остаются сильными, цель правительства о переходе в еврозону является позитивной.

- Министр финансов Великобритании Осборн заявил, что он примет “больше трудных решений по государственным расходам” и выдвинет предложение об одноуровневом размере пенсий к 2016 году. Он также, вероятно, будет говорить о планах по пересмотру мандата Банка Англии в среду, сообщает Independent.

- Глава Банка Англии Кинг видит возможности для увеличения количественного смягчения. Кинг и два других члена Монетарного Комитета оказались в меньшинстве на последнем заседании со своей позицией о необходимости нарастить QE.

- Премьер Китая Ли заявил, что страна нуждается в ежегодном росте на уровне 7.5% для достижения цели на 2020 год. Он не будет сокращать социальные расходы, но сократит бюджет для рабочих мест, финансируемых за счет государства.



Начать торговать акциями ROLLS-ROYCE




Загрузка...