Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евродоллар пробил 1.29. Впереди 1.30?
23.11.2006

Евродоллар пробил 1.29. Впереди 1.30?



 

Евродоллар пробил 1.29. Впереди 1.30?

Итак, вчера пала отметка 1.29. Причем без какого-либо заметного повода в виде данных или других событий. На рынке царил полнейший новостной вакуум. Чего только не придумают аналитические ленты для того, чтобы объяснить прошедшее движение: "рынок переключил внимание на различные факторы, которые были использованы как дубинка для битья доллара в течение последних недель. Среди таких факторов, по словам главного дилера Erste Bank Джо Франкомано, слабеющая экономика США, мрачноватые показатели и ощущение того, что ЦБ других стран настроены на диверсификацию валютных резервов не в пользу доллара. Однако ни один из этих факторов не несет ответственность за сегодняшнее снижение доллара, так как это движение, скорее всего, стало кульминацией всех тем дня, когда ликвидность оказалась выше номинала. Учитывая завтрашний праздник и фактически нерабочую пятницу, желание избежать риск потребовало крови доллара. Опубликованные сегодня экономические данные оказали ограниченное влияние на доллар, хотя он и усилил падение в ответ на более слабые данные по потребительскому доверию Университета Мичигана".
На деле же, как мы уже писали, идущее последний месяц падение доллара явилось следствием завершения цикла привлечения инвестиций, т.е. подкачки экономики в октябре и необходимостью поддержать промышленность дешевым долларом, чтобы вторичные эффекты от стимулирования экономики не "ушли" на импорт. На прошлой неделе представители ФРС удерживали своими словесными интервенциями доллар вопреки плохим данным из последних сил только по одной причине - нужно было выиграть время для Казначейства США, чтобы последнее смогло нормально разместится, и затем расплатиться по ноябрьским погашениям. На этой же неделе представители ФРС как воды в рот набрали, ближайшие выступления пройдут только на следующей неделе во вторник, выступают Бернанке и Плоссер.
Сегодня в 12.00 Мск был опубликован индекс Ifo, который показал рост со 105.3 до 106.8 и падение доллара продолжилось, уже была показана отметка 1.2973. И технически и фундаментально мы не видим пока препятствий даже для немедленного пробития отметки 1.30. С другой стороны, в начале следующей недели в США все-таки проходят аукционы, в том числе и казначейских нот, будут ли из-за этого со стороны ФРС предприняты попытки затормозить падение доллара, остается только гадать. И что скажет Бернанке во вторник, после выхода прогнозируемых весьма плохими заказов длительного пользования и данным по рынку жилья, которые также могут показать спад? Он предложит не обращать внимания на текущие плохие данные, и будет утверждать, что повышение ставки все еще возможно для "долгосрочного блага экономики"? Думается, нет, нельзя бесконечно называть черное белым. Было бы более логичным для Бернанке неожиданно заговорить о возможности понижения ставки, благо сам Бернанке не "замарал" себя необоснованно воинственными выступлениями . Тогда доллар резко упадет, но выступление поставлено на 20.30, а аукцион по 4-ех недельным биллям (объем пока неизвестен) в этот раз на 19.30. Затем в 21.00 размещаются 20 млрд. 2-ухлетних нот. Надо полагать, большая часть заявок все-таки будет выставлена до выступления Бернанке. А еще до этого, в понедельник, США безболезненно разместят 18 млрд. 3-мес. биллей и 16 млрд. 6-мес. биллей. Так что в плане размещений, Казначейство не особенно пострадает, тем более, что рынок явно не ждет выхода из коридора 1.25-1.30, поэтому спрос на долларовые долговые инструменты будет. Зачем же Бернанке неожиданно говорить о возможности понижения ставки? А затем, что когда в дальнейшем из Америки пойдут хорошие данные, а они непременно пойдут в ответ на октябрьскую подкачку и подешевевший доллар, у Америки в следующем году найдется повод для того, чтобы снова заговорить о возможности повышения ставки (которого на самом деле не будет), и тем самым в начале следующего года (в январе-феврале) вновь вызвать удорожание доллара с целью проведения новой "подкачки". Если все так и будет, тот на рынке произойдут большие колебания в ожиданиях фактически на пустом месте, поскольку ставку почти наверняка оставят неизменной до марта-апреля. А эти изменения в ожиданиях будут на руку США, которым нужен разный курс доллара в разные моменты инвестиционного цикла.
Учитывая все вышеперечисленное, то есть возможность форменного обвала доллара в сторону 1.32 против евро в ближайшие дни, мы остаемся в продажах доллара по краткосрочным и среднесрочным позициям, хотя и допускаем вероятность коррекции по евродоллару до отметки 1.29.

На смежных рынках. Цена нефти 58.95 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.55%, 1-мес. - 5.22%. Доу Джонс - 12326, японский Никкей - 15914, британский ФТСЕ - 6133, германский ДАКс - 6475



Начать торговать




Загрузка...