Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Возможно, вчера положено начало следующей масштабной волне на обесценение доллара
22.11.2006

Возможно, вчера положено начало следующей масштабной волне на обесценение доллара

 

Возможно, вчера положено начало следующей масштабной волне на обесценение доллара

Итак, доллар не смог продолжить даже весьма скромный темп на усиление, взятый с начала недели. Хотя вчера днем евродоллар вновь протестировал отметку 1.28, после 18.00 Мск начался отскок. А после 21.00 Мск рост евро усилился еще сильнее. Здесь надо сказать, что аукцион по размещению 4-ех недельных биллей, как всегда, прошел все-таки вчера в 21.00 Мск. Нас ввел в заблуждение календарь аукционов от Bloomberg, в котором, по непонятным причинам для прошедшего выпуска до сих пор стоит 24-ое число. На самом деле 24-ое число - это issue date, день начала выпуска, он всегда позже auction date - даты проведения аукциона. Соответственно, maturity date, дата погашения, равна issue date плюс сроку бумаги.

Ну а вчера получилось очень красиво - доллар обвалился сразу после размещения рекордных 26 млрд. 4-ех недельных биллей. Что говорит о том, что доллар просто держали до этого времени. Причем аналитические ленты, разумеется, привели более официальную версию - доллар упал якобы потому, что "администрация США объявила во вторник о понижении прогноза экономического роста страны на 2006-2007 года, заявив, что экономика успокаивается. По оценкам администрации США, рост ВВП в 2006 году составит 3.1 процента против 3.6 процента, которые ожидались в июне. В 2007 году рост ВВП должен составить 2.9 процента по сравнению с 3.3 процента, заявленных ранее. Прогноз инфляции в 2006 году улучшился в сравнении с последним анализом. Индекс потребительских цен (CPI) по итогам 2006 года должен вырасти на 2.3 процента, а не на 3.0 процента, как прогнозировалось ранее. В 2007 году CPI вырастет на 2.6 процента, а не на 2.4 процента, как сообщалось ранее". Вопрос тогда можно поставить таким образом: почему администрация США обнародовала этот релиз именно вчера вечером, а не в понедельник или еще раньше? Ответ очевиден.

Сегодня, утром, когда стало ясным, что произошло вчера после размещений, мы рекомендовали продавать доллар (на текущий момент доллар-йена обвалилась до 117.20, а это очень показательно). Теперь, по всей видимости, падению американской валюты не будут препятствовать даже проамериканские банки, иначе бы администрация США задержала бы публикацию релиза еще на неделю. Публикация же таких данных фактически означает признание неизбежности понижения ставки ФРС в начале 2007 года. Что же касается предстоящих на следующей неделе размещений казначейских нот, то надо осознавать, что размещения происходят постоянно и в любом случае, если доллар будет падать, то какие-то из размещений придутся на дни обвального падения доллара. В этом случае выпуски, скорее всего, будут выкупать азиатские банки по договоренности с США, а объемы по ним будут небольшие.
К слову о корелляции между датами размещений казначейских нот и курсом доллара. На графиках, находящихся по этим адресам ( http://analit.olb.ru/obzory/auctions.gif ; http://analit.olb.ru/obzory/auctions2.gif ) вы можете увидеть четко, что доллар в подавляющем большинстве случаев растет к датам аукционов. На рисунках красными стрелочками помечены даты аукционов по казначейским нотам и бондам (включая TIPs). Единственное исключение за последний год - это размещения 24-25 января 2006 года, которые пришлись на максимумы евродоллара.
Мы ждем, что отметка 1.29 по евродоллару будет пробита на этой неделе, если не сегодня, а отметка 1.30 на следующей неделе. Из новостей сегодня в 18.00 Мск мы имеем индекс Мичиганского Университета, завтра в США выходной, День Благодарения, однако завтра же будет опубликован Германский индекс Ifo.

На смежных рынках. Цена нефти 59.88 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.57%, 1-мес. - 5.19%. Доу Джонс - 12321, японский Никкей - 15914, британский ФТСЕ - 6223, германский ДАКс - 6493



Начать торговать фьючерсами на Соевое масло




Загрузка...