Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро-доллар ждет ФРС
13.09.2012

Евро-доллар ждет ФРС



Евро-доллар ждет ФРС

Итак, сегодня весь день пара евро-доллар стоит на месте, рынки ждут итогов заседания ФРС. В 20.30 Мск сегодня ФРС огласит свое решение по ставке, в 22.00 Мск ФРС обнародует свои прогнозные материалы по состоянию экономики и перспективам изменения ставок, а в 22.15 начнет выступать глава ФРС Бернанке. Самое главное, очевидно, произойдет уже в 20.30 Мск, именно тогда нужно ожидать объявления QE3. На фоне этого любые другие новости не имеют значения, но все же некоторые можно упомянуть. Сегодня еженедельные первоначальные заявки по безработице в США вышли заметно слабее последних значений, на уровне 382 тыс. против прогноза 370 тыс., на максимальном за 8 недель уровне, что только прибавляет шансов на QE3. Впрочем, Министерство Труда США пояснило, что число заявок на пособие по безработице в США резко выросло на прошлой неделе из-за прошедшего в августе тропического шторма в штатах, омываемых Мексиканским заливом.

Другая новость – ЦБ России повысил ставку рефинансирования на 25 базовых пунктов, до 8.25%. Данную меру ЦБ РФ обосновал необходимостью сдерживания инфляции: “В августе и начале сентября рост инфляции продолжился и, по оценке на 10 сентября, годовой темп прироста потребительских цен составил 6,3%, превысив верхнюю границу целевого диапазона, определённого на 2012 год. Ключевую роль в повышении годового уровня потребительской инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение регулируемых цен и тарифов”. Рубль, естественно, подскочил на этой новости, доллар-рубль упал до 31.28.

Еще одна новость пришла из Греции. До сих пор коалиционное правительство премьер-министра Антониса Самараса не смогло договориться с комиссией Тройка по поводу сокращения расходов еще на 11,5 млрд. евро в течение следующих двух лет. При этом представители многих стран настаивают на том, что это последний шанс для Греции получить продолжение финансирования в рамках текущего, второго пакета помощи, и кроме того, ни на какой третий пакет помощи эти страны не пойдут. Несмотря на это, сегодня представитель Греции в МВФ Танос Кацамбас заявил, что стране понадобится третий пакет спасения от Еврозоны и европейским кредиторам придется искать деньги для нового транша: "Греции потребуется дополнительное финансирование, которое может быть в виде дополнительных кредитных займов, мы надеемся, на более выгодных условиях". Впрочем, сейчас вопрос стоит вообще всего лишь о том, чтобы Греция получила очередной транш, вопрос с Грецией будет решаться в октябре на встрече Еврогруппы по результатам отчета Тройки, и скорее всего, Греция транш получит. Конечно, если Греция не получит очередного транша, страна останется без средств в бюджете. В самом худшем случае это может привести к выходу Греции из еврозоны и возврату к греческой драхме. Танос Кацамбас назвал этот последний вариант "нежелательным случаем, который отбросит страну назад на многие десятилетия". Но канцлер Германии Меркель заявила, что желает оставить Грецию в Еврозоне вне зависимости от итогов отчета Тройки. Так что пока за Грецию опасаться не стоит. Не исключено, впрочем, что когда будет необходимо провести очередной этап интеграции Еврозоны, и будет очередной кризис в Еврозоне, Грецию в качестве показательного примера из Еврозоны все-таки выгонят, чтобы напугать другие проблемные страны и заставить их сдать свой финансовый суверенитет. Но это вряд ли произойдет в этом году. А пока ждем роста евро по итогам решения ФРС.



Начать торговать