Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар держится в районе 1.27 против евро
31.10.2006

Доллар держится в районе 1.27 против евро

 

Доллар держится в районе 1.27 против евро

Итак, тренд на обесценение доллара пока что не продолжился. Падения доллар-йены в азиатскую сессию мы не увидели. И тут сыграла пара факторов, которые мы упустили, будучи вчера заняты написанием еженедельного обзора. Первое - вчера в 16.30 начал выступать глава ФРБ Ричмонда Лэйкер, тот самый который один против всех в последние разы голосовал за дальнейшее повышение ставки ФРС. Выступление его было предельно воинственным, он заявил, что экономика США способна выдержать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. Выступая на конференции в Балтиморе, он объяснил свое решение на заседании FOMC тем, что "инфляционные ожидания в США превышают тот уровень, который, с моей точки зрения, соответствует ценовой стабильности". По его словам есть "первые признаки" стабилизации на рынке недвижимости, в то время как рост корневой инфляции вызывает беспокойство. Мы считаем, что Лэйкера не стоит воспринимать всерьез в том смысле, что повышение ставки в США ни в ближайшее время, ни в следующем году немыслимо. А выступление имело вполне конкретную цель - остановить идущее движение на ослабление доллара. Дело в том, что сегодня США размещают 4-ех летних биллей на 21 млрд. долл., что на 3 млрд. больше, чем на прошлой неделе и на 13 млрд. больше, чем месяц назад. Очевидно, что ралли против доллара накануне столь крупного размещения крайне негативно отразилось бы на сегодняшнем спросе на облигации. Сейчас нам даже не совсем понятно, зачем Казначейство столь сильно наращивает объемы размещений, причем именно по 4-ех недельным облигациям. Возможно, это есть попытка забрать с рынка столько, сколько можно, пока доллар еще держится, а доходность краткосрочных облигаций не ушла выше 5.2%. Напомним, что в октябре США проводили "подкачку" экономики, провели большие объемы размещений. Теперь, чтобы вторичные эффекты не пропали зря, чтобы зарплаты людей, работающих на предприятиях, получающих госзаказы, не ушли на импорт, чтобы американцы покупали американское, нужно срочно девальвировать доллар. Иначе произойдет то же, что по результатам июльско-августовской подкачки - в августе количество рабочих мест выросло на 188 тыс., но в остальном мы получили сплошной спад экономических данных и исторически рекордный дефицит в США. Но то была намеренная жертва, ради создания хорошего потребительского климата перед выборами, теперь же такого уже нельзя допустить, иначе американские производители окончательно обанкротятся. В этом смысле сегодняшнее размещение может быть последним в цикле октябрьского привлечения инвестиций, и уже на следующей неделе размещаемые объемы резко снизятся. Мы также настроены увидеть, что доллар возобновит падение спустя уже несколько часов после проведения аукциона (то есть после 21.00 Мск).

Касательно локальной картины, то мы ожидаем, что доллар вполне может усилиться сегодня на новостях в 18.00 Мск. Прогнозируется спад по Чикагскому PMI c 62.1 до 58.0. Учитывая, что США в октябре стимулировали экономику можно рассчитывать по крайней мере на менее существенный спад показателя. Что касается индекса потребительской уверенности за октябрь, по которому прогнозируется рост со 104.5 до 108, то здесь можно смело прогнозировать значение лучше прогнозного, поскольку есть все основания считать, что дешевая нефть и дорогой доллар создали американским потребителям хорошее настроение перед выборами в Конгресс.

На смежных рынках. Цена нефти 57.85 долларов за баррель (1-месячный фьючерс на цену нефти марки WTI). Доходность 10-летних Treasures - 4.65%. Доу Джонс - 12086. Японский Никкей - 16399, британский ФТСЕ - 6139, германский ДАКс - 6278



Начать торговать фьючерсами на Пшеница




Загрузка...