Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Казначейство США почти полностью выбрало текущий лимит госдолга
13.01.2012

Казначейство США почти полностью выбрало текущий лимит госдолга



Казначейство США почти полностью выбрало текущий лимит госдолга

Итак, вчера после начала выступления главы ЕЦБ Драги в 17.30 Мск пара евро-доллар пошла резко вверх. Аналитические ленты объясняют это словами Драги о том, что ЕЦБ видит “предварительные сигналы” стабилизации экономики. В действительности большого оптимизма по поводу состояния экономики Европы Драги не высказал, так как “все еще очень тяжело говорить об этом с уверенностью” и “данные все еще этого не показывают”. Интерес представляют совсем другие слова Драги, которые не освящались широко в СМИ: “мы близки к подписанию агентсткого соглашения с фондом EFSF; EFSF имеет совершенно другие задачи, нежели ЕЦБ; мы готовы предоставить всю нашу техноструктуру в распоряжение EFSF”. Эти слова говорят о том, что вскоре фонд EFSF получит возможность проводить интервенции на долговом рынке стран Еврозоны, покупая облигации на свой баланс и тем самым сбивая доходности вниз. Но вряд ли стоит пытаться находить смысл в каждом движении рынка на новостях, зачастую движения на рынке обусловлены просто фактом выхода новости, а не тем, какую информацию новость выдала. Сегодня рано утром без видимого повода евро подскочил еще раз вверх и поднялся 1.2877, а днем упал до 1.2765. Между тем, доходности на долговом рынке проблемных стран Европы продолжили падать, доходности по итальянским 10-летним бумагам упали до 6.59%, по 10-летним испанским до 4.20%. Аукционы в Испании и Италии проходили вчера и сегодня, но наиболее показателен аукцион по годовым биллям на 8.5 млрд. евро, прошедший вчера. Доходность составила всего-навсего 2.73%. При этом на аукционе по аналогичным бумагам от 12 декабря 7 млрд. евро было продано по доходности в 5.95%, а на аукционе от 10 ноября только 5 млрд. евро под 6.08%. То есть ситуация драматическим образом улучшилась за последние два месяца, Италия спокойно продает заметно большие объемы под намного более низкие ставки, чем в ноябре. Как неоднократно подчеркивалось, с середины ноября долговой кризис в Еврозоне идет на спад, по сути, долговой кризис как таковой уже кончился. Тем не менее, курс евро все еще не отразил этого.

Что касается локальной ситуации, то, как можно было заметить, поведение евро на этой неделе хорошо показало в очередной раз, что доллар растет перед аукционами Казначейства США и падает после их проведения. Вероятно, в этом квартале мы еще не раз будем сталкиваться с такой ситуацией, так что за датами размещений облигаций США нужно внимательно следить. Следует отметить, что зависимость между датами размещений нот и бондов (но не казначейских биллей, они размещаются каждую неделю) и ростом доллара хорошо работала до кризиса, но в кризис стала работать значительно хуже, так как большие объемы стали размещаться Казначейством непрерывно. Однако есть еще причина, почему значимость аукционов Казначейства может возрасти. Дело в том, что в этом году плотность размещений Казначейства США по кварталам будет неодинаковой, а именно на первый квартал, по всей видимости, придется большая часть размещений этого финансового года. Как мы знаем, на первый квартал Казначейство прогнозировало чистое привлечение в размере 541 млрд. долл. Но из опубликованного вчера отчета Казначейства США за декабрь (см. http://fms.treas.gov/mts/mts1211.pdf ) следует, что в этом году Казначейство планирует дефицит только в 996 млрд. долл. В то же время ежедневный отчет за 12 января (см. https://www.fms.treas.gov/fmsweb/viewDTSFiles?dir=w&fname=12011100.pdf ) показывает, что, по состоянию на вчера объем госдолга США уже уперся в потолок, установленный Конгрессом на уровне $15,194,000 тыс. долл. Сейчас объем госдолга равен 15,193,975 тыс. долл., а в начале финансового года он был на уровне 14,746,553 тыс. долл. Президент США Барак Обама уже официально уведомил Конгресс о необходимости повышения лимита госдолга на 1,2 трлн. долл. до 16,394 трлн. Законодательное подтверждение увеличения лимита долга до 16,394 трлн. долларов является частью августовских договоренностей между Белым домом и Конгрессом о трехэтапном повышении лимита заимствований. Теперь у парламентариев США есть 15 дней на то, чтобы принять резолюцию, не разрешающую увеличение лимита долга. У Обамы есть право вето, чтобы такое решение отклонить.

Но самое интересное заключается в том, что в итоге Казначейство США с начала финансового года нарастило госдолг уже на 447,2 млрд. долл. (15,193,975-14,746,553=447,222). Если исходить из того, что годовой объем прироста долга примерно равен годовому дефициту, а также из того, что Казначейство США не обманывает в своих прогнозах, и действительно всерьез собирается в этом году ограничиться дефицитом в 996 млрд. долл. (а обычно оно не обманывает), то получается, что всего за 3 с небольшим месяца финансового года Казначейство выбрало почти половину годового прироста госдолга. И, значит, в остальные месяцы финансового года Казначейство будет размещать крайне мало в расчете на месяц. И это говорит о том, что в такой ситуации после первого квартала доллар можно спокойно ослаблять, спрос на доллары будет уже не так нужен. Схема при которой США привлекают средства на дорогом долларе, а потом ослабляют доллар для поддержки экономики, является просто классической. Впрочем, доллар может начинать падать уже заранее, еще в первом квартале. И как раз здесь важны размещения Казначейства США, первые попытки евро отскочить от минимумов могут сопровождаться глубокими, почти 100%-ными коррекциями к очередным размещениям Казначейства США. Такая картина особенно четко наблюдалась с февраля по начало апреля 2006 года, когда на каждый локальный минимум по евро-доллару приходились размещения Казначейства США. Ну а локально ближайшие размещения нот Казначейства США пройдут только 24, 25 и 26 января (расписание см. http://www.treasury.gov/resource-center/data-chart-center/quarterly-refunding/Documents/auctions.pdf ), так что доллару теперь ничто не мешает падать.



Начать торговать




Загрузка...