Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Тройка рекомендовала как можно скорее выплатить Греции очередной транш, хотя констатировала, что ситуация с долгом “внушает предельное беспокойство”
20.10.2011

Тройка рекомендовала как можно скорее выплатить Греции очередной транш, хотя констатировала, что ситуация с долгом “внушает предельное беспокойство”



Тройка рекомендовала как можно скорее выплатить Греции очередной транш, хотя констатировала, что ситуация с долгом “внушает предельное беспокойство”

Итак, евро-доллар уже более недели движется в коридоре 1.3650–1.39. Сегодня пара демонстрировала две попытки подняться над отметкой 1.38, но в обоих случаях не смогла удержаться. Новостной фон по европейскому долгу остается напряженным. Доходности 10-летних итальянских облигаций выросли уже до 5.9%, доходности 10-летних испанских до 5.49%. Устойчивость евро на этом фоне выглядела бы удивительно, если бы ранее множество раз не наблюдалось аналогичное явление: евро рос вопреки любому негативу из Европы. А сегодня экспертная комиссия Тройка по Греции опубликовала свой отчет, в котором рекомендовала выплатить стране очередной транш в 8 млрд. евро как можно скорее, чтобы страна не объявила дефолт в следующем месяце. При этом общий тон отчета довольно пессимистичен, ситуация с долгом в целом характеризуется как “внушающая предельное беспокойство”. Говорится о том, что, хотя второй пакет помощи Греции понизит потребности страны в финансировании, “этого может быть недостаточным, чтобы динамика движения уровня долга стала удовлетворительной”. Отчет сообщает, что “способность страны выдерживать долговую нагрузку значительно сократилась, что вызвано задержками в восстановлении, задержками в фискальной консолидации и в плане приватизации”. Уровень экономической активности в Греции на 6% ниже, чем год назад, а уровень безработицы около 16%. Уровень дефицита бюджета в этом году будет на уровне 8.5–9% ВВП, намного выше, чем целевой уровень в 7.75% ВВП или 17 млрд. евро. В то же время отчет отмечает “весьма значительные” усилия греческого правительства, но “еще больше действий необходимо будет сделать”. Главное все-таки то, что Греция получит очередной транш.

Пока же рынки продолжает лихорадить в ожидании того, что же все-таки будет решено на саммите ЕС 23 ноября. Ходят слухи об увеличении способности фонда EFSF к кредитованию. Комиссар ЕС Баррозо сегодня на конференции в Брюсселе был оптимистично настроен относительно возможности использования механизма кредитного “плеча” для фонда: “Мы предлагаем использовать плечо для EFSF. Я надеюсь, что в воскресенье договоренность будет достигнута. Я воодушевлен той работой, которая ведется. Я думаю, что даже самый позитивный результат в воскресенье может быть достигнут при условии политической воли и умения прийти к компромиссу со стороны всех участников”. Таким образом, рынки до конца недели вряд ли решатся выйти из диапазона 1.3650–1.39, а затем, в случае положительного результата, можно будет ждать продолжения роста евро.



Начать торговать




Загрузка...