Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок недвижимости в США слабее, чем предполагалось, но доллар продолжает быть сильным
28.09.2006

Рынок недвижимости в США слабее, чем предполагалось, но доллар продолжает быть сильным



 

Рынок недвижимости в США слабее, чем предполагалось, но доллар продолжает быть сильным 

Во вчерашнем обзоре мы обрисовали сценарий, согласно которому доллар достигнет своих максимумов в октябре, аналогично тому, что было в ноябре 2005 года. Однако вопрос, на каких данных расти доллару? В начале недели мы увидели какое-то подобие серии хороших новостей из Америки, а рынок, ободренный представителем ФРС Фишером, воспринял эти новости с энтузиазмом. Действительно, лучше прогноза (но показав спад) вышли продажи на вторичном рынке жилья в США в августе, вырос лучше прогноза производственный индекс ФРС Ричмонда за сентябрь, вырос лучше прогноза индекс потребительского доверия за сентябрь. Создалась иллюзия улучшения в экономике США, но уже вчерашние данные не оставили от нее и следа. Заказы товаров длительного пользования США в августе показали спад на 0.5%, вместо прогнозного роста в 0.5%, а заказы без автомобилей упали на 2.0% вместо прогнозного роста на 0.4%. А с данными по продажам на первичном рынке жилья вообще было очень интересно. Прогноз по августовским данным был на уровне 1040 тыс., итоговое значение вышло на уровне 1050 тыс. Но все равно эти данные показали бы спад по сравнению с июльскими 1072 тыс. Однако при этом июльские данные пересмотрели значительно в сторону понижения, до 1009 тыс. В результате показатель м/м в августе продемонстрировал рост на уровне 4.1% (с 1009 до 1050) вместо прогнозного спада на 3.0% (с 1072 до 1040). Неискушенный наблюдатель, который не смотрит значения прошлых месяцев, решил бы, что данные вышли хорошие, на самом же деле они показали значительное ухудшение в секторе недвижимости. Можно даже заподозрить статистические службы в США в манипулировании данными, с целью создать видимость того, что в США не все так плохо в секторе недвижимости. Сейчас остается только гадать, как бы рынок отреагировал месяц назад на продажи новых домов за июль, известные сейчас. Ведь тогда прогноз по данным был 1100 тыс., вышло значение 1072 тыс., в июне продажи были на уровне 1131 тыс., спад с предыдущего значения составил 4.3%. На следующий день в российской газете "Ведомости" любой из Вас мог прочитать, что на рынке недвижимости США очень сильный, по сути беспрецедентный за несколько лет спад. Интересно, что бы думали участники рынка, если бы знали, что реально в июле продажи домов упали с июньских 1131 тыс. до 1009 тыс. Это больше 10%!

Итак, в целом данные по экономике США негативные. Как мы говорим, доллар растет именно поэтому. Когда в США спад, им нужны деньги и дорогой доллар. Но в понедельник и вторник доллар вырос вроде бы именно благодаря хорошим данным, получается противоречие. На деле же противоречия нет. В любой период по экономике США выходят как плохие, так и хорошие данные. Поскольку благоприятность новости измеряют от прогнозного уровня, то нет никаких проблем занизить прогноз, а потом выдать более высокий результат (или наоборот). В последние месяцы, когда выходит какая-то важная, но плохая для доллара новость, рынок ее игнорирует, а когда выходит второстепенная, но положительная для доллара новость (как продажи домов на вторичном рынке или какой-либо индекс уверенности), доллар растет. В итоге доллар растет на общем негативном фоне по экономике США. А что касается того, что данные в последние несколько месяцев раз за разом показывают ухудшение, а доллар не падает, так это, как пишут в аналитических лентах, потому, что рынок давно заложил негативные данные в цену.

Но вернемся к вопросу, которым мы задались в начале обзора, на каких данных расти доллару дальше. Сегодня мы имеем финальные данные по ВВП США во 2-ом квартале, они прогнозируются на уровне прежней оценки, 2.9%. Мы по-прежнему считаем, что эта цифра является завышенной, и ждем результата на уровне 2.7%. Мы считаем, что доллар не сможет вырасти сегодня. Завтра, в пятницу, мы имеем данные по индексу PCE (цен личного потребления), индексу Мичиганского Университета и Чикагскому PMI за сентябрь. Прогнозируется рост Мичиганского индекса с 84.4 до 85 и падение Chicago PMI c 57.1 до 55.7. Уже сейчас можно наверняка утверждать, что Мичиганский индекс покажет рост выше прогнозного, а Чикагский индекс выйдет лучше прогноза, хотя и покажет падение (индекс PCE вряд ли повлияет на рынок). В итоге данные будут выглядеть хорошими, и, как мы полагаем, доллар вырастет к закрытию недели. Однако в любом случае, чтобы вызвать значительное усиление доллара, к отметке 1.26, фокусов со статистикой будет явно недостаточно, даже несмотря на то, что инвесторы во всем мире явно решили облагодетельствовать Америку (американский долговой рынок растет одновременно с американским фондовым рынком, на фоне негативных данных по США ситуация парадоксальная). Нужно какое-либо действительно значимое событие, и мы полагали, что им станет неповышение ставки ЕЦБ 5-ого октября. Однако, увы для доллара, похоже, что ЕЦБ все-таки повысит ставку. Сегодня в Блумберг появился консенсус-прогноз по результатам опроса пока только 17 экономистов, но все они до единого проголосовали за повышение ставки с 3.0% до 3.25%.Значит ЕЦБ повысит ставку, что соответствует воинственному тону выступавших в последний месяц представителей ЕЦБ. Единственное, что может вызвать заметный рост доллара в этих условиях - если Трише выступит в неожиданно миролюбивом тоне (относительно дальнейших повышений), обосновав него небывалым падением цен на нефть. Мы считаем, что так оно и произойдет. А до следующего заседания ЕЦБ в следующий четверг еще неделя, и мы считаем, что в этот период евро будет колебаться между 1.2650 и 1.2750.

На смежных рынках. Цена нефти 62.92 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.59%. Доу Джонс - новый многолетний максимум 11689, японский Никкей - 16024, британский ФТСЕ - 5964, германский ДАКс - 5994



Начать торговать