Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Представитель ФРС вновь указывает на угрозу инфляции
26.09.2006

Представитель ФРС вновь указывает на угрозу инфляции

 

Представитель ФРС вновь указывает на угрозу инфляции

Итак, как мы и предполагали, начавшийся на прошлой неделе рост доллара оказался кратковременным. Уже с понедельника евро начал падать, а сегодня была пробита в сторону снижения отметка 1.27. Как объясняют аналитические ленты столь быстрый реванш доллара? Во-первых, в понедельник, начиная с часу дня, начали выходить данные по индексу потребительских цен в различных регионах Германии, которые показали заметное снижение инфляции в сентябре (по предварительной оценке). Итоговые данные по всей Германии были опубликованы в 20.25. В результате оказалось, что в Германии второй месяц подряд идет дефляция. В годовом выражении CPI упал с 1.8% сразу до 1.1% г/г (впрочем, ожидания были лишь немногим больше, на уровне 1.2% г/г). Такие данные, действительно, ставят под сомнение повышение ставки в Еврозоне 5-ого октября, а это негативная для евро новость. Впрочем, сентябрь еще не закончился, к тому же для Европы куда более важными являются данные по ценам производителей. В любом случае, факт дефляции в сентябре был давно очевиден из динамики движения цен на нефть, а данные по CPI были примерно такими и ожидались, так что вряд ли ими можно объяснить столь заметное падение евро в понедельник. Отметим, что консенсус-прогноз от Bloomberg на решение ЕЦБ 5-ого октября еще не сформирован. Мы же склонны считать, что ЕЦБ не повысит ставку в октябре, чтобы не мешать США продолжать затянувшийся цикл относительно дорогого доллара.
Еще одно объяснение аналитических лент росту доллара - выход лучших, чем ожидалось, данных по вторичному рынку жилья в США за август. Ожидалось, что продажи существующих домов упадут с 6.33 млн. в год до 6.20 млн., однако продажи снизились только до 6.30 млн. Рынок первоначально вообще не прореагировал на новость. Данные по вторичному рынку вообще имеют куда меньшее значение, чем по первичному, а столь небольшая разница вряд ли могла быть причиной роста доллара.
Так почему же доллар снова быстро стал дорожать? Причину мы уже называли - ФРС пойдет на девальвацию доллара только когда экономика США покажет рост. А новость, которая спровоцировала падение доллара в четверг, индекс ФРС Филадельфии, вышла весьма негативной. Таким образом, движение против доллара конца прошлой недели было некоторой уступкой толпе, которая считает, что плохие данные по Америке должны приводить к падению доллара (аналитические ленты поддерживают этот миф). В ФРС же считают иначе. Вчера представитель ФРС в очередной раз подтвердил это. Президент ФРБ Далласа Ричард Фишер, находясь вчера в Мексике, сделал заявление, из которого следует, что инфляция остается завышенной ввиду в целом хорошего темпа роста экономики. По его словам, рынок жилья в США слабый, однако "в остальном экономика здоровая и сильная", перспективы хорошие. Фишер был обеспокоен больше инфляцией, чем ростом. Как же объяснить эти воинственные слова, в условиях, когда в США в июле и августе была сильная дефляция, когда в промышленности США идет сильный спад и заметное сокращение рабочих мест (хотя в целом экономика все еще растет, но все более слабыми темпами)? Очевидно, Фишер, мягко говоря, лукавит. И цель этих слов ясна - США нужен дорогой доллар, США нужно больше денег. Стимулирование экономики США через дефицит бюджета в июле-августе не дало заметного результата, а на сентябрь в США пришелся пик выплат по долгам полугодовой давности, поэтому вряд ли в этом месяце они смогут позволить себе дефицит бюджета. Зато в октябре, вероятно, мы снова увидим дефицит бюджета и стимулирование экономики, а США приложат все усилия для того, чтобы привлечь деньги для его финансирования.
На смежных рынках. Цена нефти 61.0 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.56%. Доу Джонс - 11575, японский Никкей - 15557, британский ФТСЕ - 5848, германский ДАКс - 5948



Начать торговать




Загрузка...