Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ наказал Италию за попытку саботировать программу сокращения расходов
05.09.2011

ЕЦБ наказал Италию за попытку саботировать программу сокращения расходов

ЕЦБ наказал Италию за попытку саботировать программу сокращения расходов

Итак, в пятницу данные по Nonfarm Payrolls вышли намного хуже прогноза, показав нулевой прирост рабочих мест. Это обрушило фондовые рынки, а пара евро-доллар, не без упорной борьбы, все же продолжила снижение. Сегодня падение на фондовых рынках продолжается. Германский индекс DAX, который в пятницу упал на 3.36%, сегодня падает уже на 5.5%. А евро-доллар открылся с гэпом вниз на 1.4150 и уже успел показать 1.41. Общая картина на рынках на текущий момент напоминает август 2008 года. Тогда также после долгого летнего флэта евро-доллар пошел падать, и снижение было спровоцировано обвалом на фондовых рынках, которое началось еще задолго до этого. А слабость фондовых рынков, в свою очередь, была вызвана слабой статистикой по экономике США и Европы. В последний месяц статистика из США и Еврозоны выходит слабая (хотя скорее смешанная и невнятная), индексы менеджеров по закупкам в США и в Еврозоне скатились близко к 50, к уровню, ниже которого начинается рецессия. Что касается евро, то его слабость обусловлена еще и долговыми проблемами в Еврозоне. Так называемая комиссия Тройка покинула Грецию после очередной неудачной попытки договориться; имеется конфликт между Финляндией, желающей на эксклюзивных условиях получить залог от Греции за участие во второй программе помощи, и другими странами и МВФ. А главное, “заартачился” итальянский парламент, который просто отклонил множество мер по сокращению расходов, принятых правительством. В ответ ЕЦБ решил наказать Италию, перестав покупать с рынка облигации Италии на баланс: в результате сегодня доходность итальянских 10-летних облигаций взлетела до 5.55% при том, что по испанским 10-леткам доходность находится на уровне 5.25%. Сегодня стало известно, что на прошлой неделе ЕЦБ скупил бумаг на 13 млрд. евро против 5.5 млрд. на позапрошлой неделе.

При этом все рынки как будто напрочь забыли о том, что теперь уже, без всякого сомнения (после провальных пятничных данных по Nonfarm Payrolls) по итогам заседания 21 сентября ФРС объявит о третьем раунде количественного смягчения. И думается, что зря забыли. Нынешнее падение на фондовых рынках скорее вызвано моральной необходимостью ФРС оправдаться перед мировым сообществом в том, что она в третий раз будут монетизировать дефицит бюджета. Нужно, чтобы рынки всего мира запросили ФРС о помощи. И уже только тогда ФРС, не опасаясь обвинений в очередном “запуске печатного станка”, щедро сможет вылить на рынки сумму, о которой рынки, быть может, даже и не мечтают, скажем, 1–1.5 трлн. долл. за год, после чего доллар стремительно упадет.

Мы по прежнему исходим из того, что покупки евро против данных, наблюдавшиеся в последние два месяца, все-таки говорят о том, что, в конечном счете, евро выйдет глобально вверх. Сейчас крупный игрок, покупавший евро против плохих данных по Европе, вероятно, уже имеет убыток по своим позициям, особенно по позициям открытым на позапрошлой неделе в районе 1.44–1.45 . Но он может позволить евро упасть даже еще сильнее, ведь для игроков, работающих без плеча, не так важна цена, по которой они купят, сколько объем, если полагать, что потом евро-доллар улетит глобально вверх. Поэтому евро-доллар вполне может опуститься до 1.3850, это уровень с которого евро “вытащили” в июле вопреки разразившемуся итальянскому кризису. Что же касается политических проблем в Еврозоне, то опыт показывает, что все они бывают урегулированы рано или поздно, и, в конечном счете, все заканчивается еще большей интеграцией Еврозоны.



Начать торговать фьючерсами на Франция 40




Загрузка...