Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро продолжает падать без видимой логики
10.06.2011

Евро продолжает падать без видимой логики

Евро продолжает падать без видимой логики

Итак, сегодня евро-доллар продолжил снижение, показав минимум на отметке 1.4442. Аналитические ленты теперь объясняют слабость евро тем, что вчера Трише не дал сигнала о том, что будет проводить цикл повышений ставок. Рынок, якобы, разочарован тем, что Трише не сказал о перспективах монетарной политики после июльского повышения ставки, в результате чего ожидания дальнейших повышений сократились. На самом деле, как мы видели, рынок не закладывал вчера полностью даже “бдительность” Трише. Но действительно, ожидания повышений ставок со вчера несколько ослабились (возможно из-за фиксации прибылей по фьючерсам на ставки). Со вчера трехмесячные фьючерсы euribor на сентябрь 2011 года выросли с 98.27 до 98.3. Это означает что рынок закладывает на сентябрь 2011 года ставку в размере 1.7% вместо предыдущих 1.73%, для получения результата надо вычитать значение фьючерса из 100. Тем не менее, получается, что уже в сентябре рынок почти закладывает еще одно повышение ставки, а от июля это будет всего два месяца, а не квартал. Так что нет никаких причин считать, что падение евро вызвано значительной переоценкой перспектив монетарной политики ЕЦБ. Падение евро остается загадочным и нелогичным.

По евро сегодня вышел позитив от Бундесбанка, который повысил экономические прогнозы роста для Германии. «Восстановление немецкой экономики превратилось в широкий подъем» и перспективы " расширения в долгосрочном периоде» растут, заявил центральный банк в пресс-релизе. Бундесбанк прогнозирует, что валовой внутренний продукт вырастет на 3,1% в 2011 году и на 1,8% в 2012 году. Банк отмечает значительный пересмотр в сторону повышения прогнозов, опубликованных в декабре 2010 года, когда Бундесбанк сказал, что рост ВВП составит 2,0% г/г и 1,5% в 2012 году. «Предприятия нанимают новых сотрудников и приобретают новое оборудования в рамках подготовки к дальнейшему расширению своей деятельности», отметил ЦБ, прогнозируя, что немецкая безработица будет «значительно ниже 3 миллиона» человек уже в 2012 году.

Пока падение евро можно рассматривать как затянувшийся поход за стопами. В принципе алогичное поведение рынка вопреки, казалось бы, совершенно “железной” фундаментальной новости на рынке, случается далеко не впервые. Так, 18–19 марта 2009 года евро-доллар подскочил сразу от 1.30 до 1.37 после объявления ФРС о первом раунде количественного смягчения. Однако затем пара постепенно вернулась без видимых причин до 1.2880, то есть ниже уровня, который был до объявления такой беспрецедентной новости. И лишь потом пара пошла на 1.50, причем слабость доллара в 2009 году всеми объясняется именно началом запуска печатного станка ФРС. Парадоксальный заход евро обратно ниже 1.30 в апреле 2009 года сейчас уже никто и не помнит. Думается, что и текущее снижение евро будет чем-то совершенно незаметным на фоне грядущего роста евро (тем более что оно и так незаметно на фоне предыдущей масштабной коррекции).



Начать торговать акциями Facebook




Загрузка...