Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Португалия запросила о помощи, но евро продолжает рост
08.04.2011

Португалия запросила о помощи, но евро продолжает рост



Португалия запросила о помощи, но евро продолжает рост

Итак, в последние сутки евро-доллар обновил 2-летние максимумы в очередной раз, показав отметку 1.4442. Основной рост произошел ночью без видимого повода, как и обычно в последнее время. А утром стало известно, что Европейский Союз получил официальную просьбу о помощи со стороны Португалии, об этом сообщил комиссар ЕС по экономическим вопросам Олли Рен. Португалия может ожидать получения около 80–85 млрд. евро, чтобы преодолеть кризис задолженности, сказал министр финансов Бельгии сегодня. Между тем, министр финансов Финляндии заявил, что Португалии следует продумать строгое сокращение бюджетных расходов. «Пакет должен быть очень строгим», — заявил Юрки Катаинен. Впрочем, новое правительство Португалии, которое придет на смену тому, что пока все еще возглавляет подавший в отставку Сократеш, очевидно, вынуждено будет принять программы сокращения расходов (хотя при Сократеше находящаяся в большинстве оппозиция этого делать не захотела). Доходности по португальским 5-летним бондам сегодня снова выросли, до текущих 9.99%, тем самым улучшения на долговом рынке, произошедшие после последнего успешного аукциона, Португалия растеряла. При этом доходности испанских 10-леток находятся на прежнем уровне, текущая 5.26%.

Евро растет к доллару, игнорируя “долговой кризис”. Судя по всему, к рынкам приходит понимание, что за пределы “стран-аутсайдеров” долговой кризис вряд ли распространится, ведь по сравнению с другими развитыми странами в целом по Еврозоне отношение долга к ВВП отнюдь не высокое. Евро всего лишь отыгрывает обратно чрезмерное падение прошлого года, поднимаясь от минимумов, показанных во время “греческого кризиса”. Причем евро поднимается от минимумов не только против доллара, но и против других валют. С другой стороны, и доллар падает не только к евро. На многолетних минимумах доллар находится против канадского и австралийского доллара, швейцарского франка, до не давнего времени был на минимумах против йены. Считается, что ослабление доллара происходит потому, что ФРС США продолжает наводнять экономику США деньгами в рамках второго раунда количественного смягчения, при том, что другие мировые центробанки уже начали ужесточение монетарной политики в целях борьбы с инфляцией. Но, пожалуй, более важная причина слабости доллара заключается в том, что экономика США демонстрирует неплохое восстановление. Вообще на истории доллар всегда рос в периоды кризисов и падал в периоды восстановления. В период кризиса долларовая ликвидность — кровь мировой экономики, возвращается в США, что приводит к росту доллара (на первый взгляд парадоксально, ведь кризис начинается всегда в США), а в периоды восстановления, наоборот, растекается по всей мировой экономике. Сейчас такому “растеканию” способствуют и сверхнизкие процентные ставки в США. Такие циклы выгодны и самим США, потому что во время кризисов они нуждаются в притоке капитала для выхода из кризиса, а значит в дорогой валюте, а в период восстановления – в поддержке национальных производителей через обесценение своей валюты.

В итоге получается, что евро сейчас поддерживают сразу два фактора: слабость доллара самого по себе с одной стороны и “реабилитация” евро после долгового кризиса с другой стороны. Вполне возможно, что рост пары евро-доллар и не завершится по достижению отметки 1.46.



Начать торговать