Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро остается устойчивым к негативу по Португалии
05.04.2011

Евро остается устойчивым к негативу по Португалии



Евро остается устойчивым к негативу по Португалии

Итак, в последние сутки евро-доллар не смог усилить свои достижения и свалился под отметку 1.42. Аналитические ленты объясняют укрепление доллара ночным выступлением главы ФРС. Хотя Бернанке четко сказал, что “любое усиление инфляции будет временным”, комментаторы рынков растиражировали другую его фразу о том, что “ФРС должно наблюдать инфляцию предельно внимательно”. Но здесь надо отдавать отчет, что если такая фраза на языке ЕЦБ означает неизбежное повышение ставки на следующем заседании, то со стороны Бернанке она значит ровно только то, что в ней содержится. Бернанке лишь имел в виду, что необходимо следить за тем, действительно ли сбудется его прогноз относительно снижения инфляции, и только если он не сбудется, ФРС будет действовать. Следует отметить, что снижения инфляции к концу года ждут не только в ФРС, но и в ЕЦБ и в Банке Англии. Если цены на нефть стабилизируются (а бесконечно расти они не смогут, сегодня уже и так показан новый максимум на отметке 120 долл. за баррель марки Brent), то годовая инфляция, продемонстрировав на каком-то промежутке времени более высокие значения, снова начнет стабилизироваться.

Сегодня на евро оказало давление очередное понижение рейтинга Португалии, на сей раз со стороны агентства Moody's, на одну ступень, с А3 до Ваа1. Доходности по 5-летним португальским бондам выросли уже до 10.06%. Впрочем, Португалию это ничуть не смущает, завтра они размещают биллей еще 1 млрд. евро. Таким образом, страна, скорее всего, будет в состоянии расплатиться по погашению 15 апреля выпуска в 4.3 млрд. евро, а значит, до следующей выплаты в июне все вопросы по долговому кризису в Еврозоне будут сняты.

Также негативном для евро выступили данные по розничным продажам Еврозоны за март (впрочем, ничего удивительного, что они показали спад после того, как неожиданно на прошлой неделе спад показали розничные продажи Германии). Зато по окончательной оценке были пересмотрен вверх индекс PMI сферы услуг менеджеров по закупкам Еврозоны. А PMI сектора услуг Великобритании вообще неожиданно показал рост сразу с 52.6 до 57.1, что спровоцировало рост фунта против доллара на фигуру.

Что касается локальной ситуации, то можно констатировать, что евро по-прежнему устойчив к любому негативу и лишь чуть “приседает” под его тяжестью. Можно ожидать, что текущая консолидация под отметкой 1.4250 закончится это новым немотивированным импульсом вверх по евро. Именно так, без видимого повода, в последние недели и происходил рост евро.



Начать торговать




Загрузка...