Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар продолжает держаться против европейских валют несмотря на заметное отступление против йены
05.09.2006

Доллар продолжает держаться против европейских валют несмотря на заметное отступление против йены

 

Доллар продолжает держаться против европейских валют несмотря на заметное отступление против йены

Итак, рынок продолжает топтаться на месте. Евро вернулся ниже уровня 1.2820, на котором находился еще до выхода новостей по количеству рабочих мест в пятницу. Правда, нельзя не отметить значительное падение японской йены против доллара. С открытия недели доллар-йена резко упала пройдя полторы фигуры, в то время как европейские валюты, особенно фунт, против доллара только ослабились. Произошло то, о чем мы говорили в одном из недавних обзоров - коррекция по йеновым кроссам. В частности евро-йена обесценилась уже на две фигуры. Это яркий признак того, что искусственное поддерживание высокого курса доллара через пару доллар-йена закончено. Это первый признак приближения окончания цикла дорогого доллара. Кроме того, уже которую неделю мы наблюдаем падение цен на нефть (что, собственно, мы и предсказывали). С летних максимумов цена на нефть в долларах упала уже на 10 долларов, сегодня достигался уровень 67.50 долларов за баррель. Удешевление цены на нефть - еще один признак окончания цикла привлечения инвестиций и дорогого доллара. Если ранее высокие цены на нефть были выгодны США, поскольку они тормозили рост во всем мире и увеличивали привлекательность долгового рынка по сравнению с фондовым, что позволяло успешно привлекать инвестиции в облигации Казначейства, то теперь ситуация изменяется на противоположную. Как только цикл дорогого доллара будет окончен, США уже не смогут рассчитывать на приток капитала и на поддержку своих производителей через государственные заказы. Зато улучшатся конкурентные условия в силу удешевления американских товаров, а удешевление цены на нефть подстегнет экономический рост стране - крупнейшем потребителе нефти в мире.

Во вчерашнем обзоре мы написали, что пятничные данные по Америке нас разочаровали и "цикл дорогого доллара" вероятно, будет продлен. Будет продлен он, похоже, ненадолго. Дело в том, что стал известен прогноз на дефицит бюджета США в августе - 60.8 млрд. на текущий момент (будут опубликованы 13-ого августа). Это заметно более высокая цифра, чем июльский дефицит в 33 млрд. долларов. Значит, все-таки США действительно произвели в августе "подкачку". А плохие результаты по данным в прошлую пятницу можно объяснить отчасти тем, что были опубликованы заниженные данные, которые через месяц пересмотрят в сторону повышения, а отчасти тем, что стимулирование экономики еще не успело сказаться на росте экономики.

С другой стороны 12-ого сентября, в следующий вторник, будет опубликован дефицит торгового баланса США за июль. Дефицит прогнозируется на уровне 65.5 млрд. долларов против предыдущих 64.8 млрд. Если даже цифра в июле выйдет немногим меньше прогноза, она все равно покажет увеличение торгового дефицита в четвертый месяц подряд. Исторический же максимум дефицита (по пересмотренным данным) был достигнут в ноябре 2005 года на уровне 66.6 млрд. долларов при куда большее высоком уровне доллара. Все это говорит о том, что текущий курс доллара остается слишком высоким, его консервация приведет к краху экономики США, национальные производители просто не выдержат конкуренции с производителями из других стран.

Мы полагаем, что доллар будет оставаться в районе отметки 1.28 еще неделю. Сегодня, как мы уже упоминали в прошлом обзоре, США размещают 3-ех и 6-и месячные облигации плюс 8-и дневные Cash Managment Bills. Завтра размещаются 4-ех недельные облигации. Далее, в понедельник, вновь будут размещаться 3-ех и 6-и дневные облигации, во вторник очередные 4-ех недельные облигации и одновременно 5-летние TIPs. Напомним, что вплоть до 27 сентября после этих TIPs не будет ни одного размещения долгосрочных облигаций, а 20-ого сентября ФРС второй раз не повысит ставку. Трудно себе представить, что рынок не отреагирует во второй раз на неповышение ставки в США в условиях, когда Глава ЕЦБ Трише фактически пообещал повысить ставку в октябре

Таким образом, цикл привлечения инвестиций будет закончен 12-ого числа, а доллар, возможно, начнет падать еще раньше. Но на этой неделе мы ждем, что доллар в последний раз покажет хороший рост. Вряд ли евро опустится ниже отметки 1.27, но попытку протестировать этот уровень мы ждем. Возможно, это произойдет завтра на данных по ISM Non-Manufacturing за август. Мы продолжаем оставаться вне рынка по среднесрочным позициям с целью войти в короткие позиции по доллару ниже отметки 1.28, а также продолжаем удерживать длинные позиции по доллару (открытые перед пэйроллс) по краткосрочным позициям.

На смежных рынках. Цена нефти 68.55 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.75%. Доу Джонс 11464, японский Никкей - 16385, британский ФТСЕ - 5965, германский ДАКс - 5881



Начать торговать акциями Coca Cola




Загрузка...