Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Перспективы доллара все хуже, вероятно неповышение ставки ФРС второй раз подряд
22.08.2006

Перспективы доллара все хуже, вероятно неповышение ставки ФРС второй раз подряд

 

Перспективы доллара все хуже, вероятно неповышение ставки ФРС второй раз подряд

Итак, с момента неповышения ставки на заседании ФРС прошло две недели. Однако доллар пока еще держится. И это несмотря на то, что консенсус-прогноз экономистов показывает 3 против 30 за неповышение ставки ФРС 20-ого сентября. Более того, со стороны многих банков и аналитиков идут прогнозы, согласно которым в 2007 году ФРС будет понижать ставку, с чем мы абсолютно согласны. Вполне обоснованно называются уровни 1.37 по евродоллару для следующего года. Мы считаем, что доллар сейчас держится только потому, что США необходимо завершить августовский цикл стимулирования экономики. И не может не удивлять тот факт, что доходность 10-летних Treasures значительно упала за последние недели, сейчас находится на уровне 4.81%. Похоже, в долговой рынок в обвал доллара в ближайшее время не верит.

Впрочем, в перспективе есть несколько факторов, которые с фундаментальной точки зрения должны идти доллару на пользу. Во-первых, августовские данные по американской экономике, которые будут выходить в начале сентября, почти наверняка покажут улучшение. Во-вторых, уже очевидно, что дорогой курс евро, установившийся в летние месяцы, нанес заметный ущерб экономике Еврозоны. Показатели экономики Еврозоны снижаются раз за разом, очередное подтверждение - индекс экономических настроений ZEW, который по опубликованным сегодня данным за август уже скатился в область отрицательных значений (-5.6), а ведь в январе он был на рекордной отметке 71. Ясно, что в такой ситуации ЕЦБ не станет поднимать ставку 31 августа, даже несмотря на то, что инфляция в Еврозоне действительно представляет опасность. Все эти факторы будут приводить к тому, что новости будут выходить в пользу доллара. Только стоит задаться вопросом, значит ли это, что доллар будет расти в ближайшее время? Не будут ли доллар продавать против новостей?

Кстати, уже известно, что заседание ЕЦБ поставили на 31 августа, то есть в тот же месяц что и заседание 3-его числа, отнюдь не спроста. Традиционно заседание ЕЦБ происходит в начале месяца вместе с заседанием банка Англии, но заседание Банка Англии пройдет 7 сентября. А на следующий день, 1-ого сентября будут опубликованы данные по Nonfarm Payrolls за август и прогноз по ним установился на уровне 125 тыс. При этом прогнозное значение на Payrolls снижается уже 4 месяца подряд, от 200 тыс., которые прогнозировались 5-ого мая для апрельских пэйроллс. И все 4 месяца итоговые значения выходили хуже прогноза. Мы все-таки считаем, что в этом месяце пэйроллс выйдут хорошими.
Мы еще несколько недель назад написали, что ждем в начале сентября сюрприза. В самом деле, если ЕЦБ ставку 31 августа не повысит, а Трише выступит в миролюбивом тоне, а на следующий день пэйроллс выйдут хорошими, то это окажет доллару поддержку. Мы подозреваем, что это будет последнее значительное усиление доллара, подобно тому, какое произошло 7-ого и 8-ого апреля этого года, когда доллар вырос почти на 3 фигуры незадолго до своего обвала. Мы ждем, что только в сентябре доллар весьма заметно упадет, приблизительно до отметки 1.33. В пользу этого говорит календарь размещений облигаций США - аукционы пройдут 29 и 30 августа, а затем 12 сентября, затем уже только 27 сентября, а вокруг заседания 20-ого сентября - ни одного размещения, что крайне нетипично. Кроме того, нельзя забывать о том, что 29 августа выходят протоколы последнего заседания ФРС.
Почему мы еще считаем, что доллар будет падать осенью? Дело в том, что в конце года США должны выплатить большие объемы по погашаемым облигациям, пик выплат достигается в октябре-ноябре. Единственный способ хоть как-то расплатиться с инвесторами для США - это обесценить доллар перед выплатами, как было сделано в мае. Кроме того, девальвация доллара - это единственный способ уменьшит дефицит торгового баланса США, который снова начал расти.
Что же девальвация доллара будет означать для мировой экономики? Сокращение притока капитала в США приведет к замедлению экономического роста в США, который уже можно наблюдать. Стимулирование экономики через дефицит бюджета не может продолжаться бесконечно, июльско-августовский цикл "подкачки" мы считаем последним в глобальной волне подъема экономического роста в США. В результате сократятся доходы и спрос населения США, что приведет к сокращению импорта. Выправится дефицит торгового баланса, но пострадают страны экспортирующие в США свою продукцию, как Еврозона, так и азиатские страны. В итоге все это приведет к снижению экономического роста во всем мире, падению цен на нефть и падению фондовых индексов (последние, правда еще могут вырасти на августовских данных по США, на первом этапе падения доллара). Зато вырастут облигационные рынки, правда американские облигации пострадают от падения курса доллара.
Текущий курс доллара мы считаем вполне приемлемым для открытия среднесрочных продаж против него. Мы открываем короткие позиции по доллару, текущие котировки 1.2813 евро, 1.2309 франк, 1.8887 фунт, 116.26 йена

На смежных рынках. Цена нефти 72.60 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 4.807%. Доу Джонс 11345, Никкей - 16181, ФТСЕ - 5890, ДАКс - 5782



Начать торговать фьючерсами на Индекс доллара




Загрузка...