Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ снова рефинансировал долги банковского сектора
08.07.2010

ЕЦБ снова рефинансировал долги банковского сектора



ЕЦБ снова рефинансировал долги банковского сектора

Итак, за последние сутки евро-доллар смог еще раз слегка обновить максимумы, показав максимум на отметке 1.2686. Но основное движение произошло на йеновых парах. Доллар-йена резко отскочила от минимума, поднялась с 87.0 до 88.45. Аналитические ленты связывают падение йены с возвратом оптимизма по поводу восстановления мировой экономики. Сегодня Международный Валютный Фонд повысил свой прогноз мирового роста в 2010 г. на фоне роста частного спроса в Азии и США, но предупредил, что долговой кризис Еврозоны представляет собой большой риск для восстановления. МВФ повысил прогноз роста мирового ВВП до 4,6 % с 4,2 % в апреле. Мировая экономика сократилась на 0,6 процента в 2009 году в результате глобального финансового кризиса. Также МВФ сохранил свое мнение относительно 2011 года неизменным на уровне 4,3%. «Базовый прогноз: у нас нет двойной рецессии», — заявил Оливье Бланшар, главный экономист МВФ, на брифинге в Гонконге по поводу перспектив мировой экономики и глобальной финансовой стабильности. Впрочем, надо отметить, что к ночному движению доллар-йены, заявление не имеет никакого отношения, поскольку доллар-йена закончила рост к 02.00 Мск. Также Бланшар заявил, что Европейский банк опубликует результаты стресс-тестов европейской банковской системы 23 июля.

Интересен был комментарий представителя ФРС Фишера по поводу возможности увеличения количественного смягчения США. Как мы знаем, некоторые экономисты, в том числе Пол Кругман, считают, что ФРС необходимо купить еще больше активов на баланс (ФРС на текущий момент держит на балансе около 1.6 трлн. выкупленных активов). Фишер выступает противником дальнейших покупок активов со стороны центрального банка. «Я думаю, что мы сделали достаточно», — сказал Фишер, — “Банки продолжают накапливать капитал, но не дают своим клиентам использовать его. Поэтому покупка активов не решает вопроса стоимости денег. Дополнительные покупки со стороны ФРС новых активов нельзя считать необходимыми и скорее наоборот — контрпродуктивными”. Аналогичного мнения придерживается представитель ФРС Хониг, который считает, что ФРС должна избавиться от активов как можно скорее. Показательно здесь, именно то, что представители ФРС вообще затронули эту тему и допустили даже возможность постановки вопроса под таким углом. Мы полагаем, что рано или поздно ФРС все же придется продолжать наращивать свой баланс, но это произойдет не в ближайшие месяцы.

Между тем вчера ЕЦБ произвел действия, которые почему-то были проигнорированы аналитическими лентами. Вчера ЕЦБ принял к погашению выданные на прошлой неделе в четверг 111 млрд. евро 6-дневных кредитов, но затем без лишнего шума предоставил рынку еще 180 млрд. евро взамен на 7 дней. Если говорить точнее, то были проведены одновременно два аукциона, в ходе одного из которых ЕЦБ предоставил 229 млрд. евро под 1%, а в ходе другого привлек 59 млрд. евро на 7 дней под ставку 0.75%. Выданные на текущий момент объемы можно увидеть здесь – http://www.ecb.int/mopo/implement/omo/html/index.en.html . Вся история операций ЕЦБ на открытом рынке находится здесь — http://www.ecb.int/mopo/implement/omo/html/top_history.en.html . Для нас, однако, важно то, что ЕЦБ, вопреки нашим ожиданиям, все-таки превратил пролонгирование кредитов фарс. Непонятно, зачем надо было рефинансировать долги европейских банков на 6 дней, чтобы затем рефинансировать их снова на 7 дней. Проще было сразу предоставить 1 июня 3-мес. кредитов на объем больший, чем те 131.9 млрд. евро, о которых аналитические ленты сообщили на весь мир. Если ЕЦБ снова начнет кредитовать банки без ограничения (то есть проводить завуалированное количественное смягчение), то дефицит евро на рынке, который сложился в июле перед погашением 442 млрд. евро по кредитам годовой давности сам собой исчезнет и евро упадет.



Начать торговать




Загрузка...