Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Падение индекса Ifo не привело к немедленному падению единой валюты
26.07.2006

Падение индекса Ifo не привело к немедленному падению единой валюты



 

Падение индекса Ifo не привело к немедленному падению единой валюты

Итак, после вчерашнего роста доллара на индексе потребительского доверия США от Consumer Board, рынок фактически простоял на месте весь день. Сегодняшние данные по германскому индексу Ifo, вышедшие в 12.00 Мск показали снижение сильнее ожидаемого, компонента делового климата упала с 106.8 до 105.6 против прогнозных 106. Однако рынок не прореагировал на новость, а спустя некоторое время усилился показав отметку 1.2598, впрочем, затем откатившись обратно. Также можно отметить некоторый рост индекса общих продаж из отчета Британской Конфедерации Промышленников, опубликованного в 14.00 Мск, с -12 до -11, однако заметного влияния на курс фунта новость не оказала.

А мы по-прежнему ожидаем продолжения усиления доллара вплоть до пятницы, и считаем, что сегодняшняя дневная свечка будет черной. Не совсем понятно, правда, на чем произойдет падение евро, возможно, на сегодняшних данных по Бежевой Книге США в 22.00 Мск. Впрочем, рынок нередко совершал сильные движения и без всякого видимого внешнего повода и мы скорее настроены увидеть рост доллара уже после 18.00 Мск.

Отметить можно еще одну интересную деталь. Уже стал известен прогноз на июльские Payrolls (напомним, это количество новых рабочих мест в экономике), которые будут опубликованы 4-ого августа. В этой связи отметим следующее - три последних месяца "консенсус-прогноз" экономистов жестоко обманывал участников рынка, причем в сторону преувеличения. А именно: апрельские пэйроллс прогнозировались на уровне 200 тыс., вышли на уровне 138 тыс. (позже пересмотрены вниз до 112 тыс., вообще трудно понять, откуда "экономисты" взяли эти 200 тыс. при том, что в США в апреле был рекордный профицит бюджета, то есть проводилась рестриктивная бюджетно-налоговая политика), майские прогнозировались на уровне 170 тыс., вышли на уровне 75 тыс. (позже пересмотрены вверх до 92 тыс.), июньские прогнозировались в размере 175 тыс., вышли на уровне 121 тыс. В этот раз "экономисты" умерили аппетиты и "обещают" только 145 тыс. А ведь именно в июле мы ждем от правительства США увеличения госрасходов на стимулирование экономики, а количество рабочих мест (в отличие, например, от розничных продаж) - это такой показатель, на котором рост госрасходов сказывается немедленно, в тот же месяц. И в июле мы ждем окончательного (после всех пересмотров) значения пэйроллс в размере 160-170 тыс. Но совсем другое дело, какое значение выйдет непосредственно 4-ого августа. Мы считаем, что для того, чтобы "оправдать" повышение ставки 8-ого августа, а также внушить инвесторам веру в американскую экономику, первоначальное значение пэйроллс может "выйти" и выше, в размере 180-190 тыс., а потом значение пересмотрят в сторону понижения. А рынок в ту пятницу опять будет ошеломлен неожиданным исходом событий. Но пока рано говорить о том, что будет происходить в ту пятницу, рано даже говорить о том, что произойдет в эту пятницу на ВВП, хотя мы в одном из недавних обзоров также заранее описали возможную динамику выхода и пересмотра данных. Пока следует дождаться дальнейшего роста доллара, ведь "правило дорогого доллара" перед размещениями не подводило ни разу за последний год, за исключением периода с середины апреля по середину мая, когда шел непрерывный обвал доллара. Кстати, в эту пятницу США успешно разместили 7 млрд. 20-летних TIPs, спрос превысил предложение более чем два раза, на очереди 22 млрд. обычных 2-летних облигаций, выставляемых на аукцион сегодня.

На смежных рынках. Цена нефти 73.89 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures - 5.069%. Доу Джонс 11070, Никкей - 14844, ФТСЕ - 5876, ДАКс - 5582.



Начать торговать