Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар снова не пробивает отметку 1.2070 несмотря на хорошие данные по розничным продажам в США
14.04.2006

Доллар снова не пробивает отметку 1.2070 несмотря на хорошие данные по розничным продажам в США



 

Доллар снова не пробивает отметку 1.2070 несмотря на хорошие данные по розничным продажам в США

Ну что же, вчерашний день показал, что давление на единую валюту только усиливается. Согласно опубликованным вчера данным розничные продажи США в марте выросли на 0.6% против прогноза в 0.4%. Вырос и индекс Мичиганского университета, с 88.9 до 89.2 против прогнозных 89. И Америка не упустила шанса похвалить себя за это. Сегодня ночью выступил представитель ФРС Олсон, который сказал, что увеличение розничных продаж в марте на 0.6% "указывает на твердый рост затрат потребителей в этом месяце и первом квартале в целом". По его словам, "согласно большинству прогнозов, после значительного увеличения в первом квартале, уровень производства и затрат будет расти в умеренном и устойчивом темпе до конца года. На это указывает ряд основных факторов". Тут же на рынке пошли разговоры о том, что хорошие данные увеличивают вероятность дальнейшего повышения процентных ставок.

Здесь мы видим необходимым процитировать отрывок нашего собственного обзора месячной давности, от 15 марта. В тот день были опубликованы розничные продажи США за февраль, показавшие спад в -1.3%. Вчера, кстати, февральские данные были пересмотрены в сторону улучшения до -0.8%. Вот наш текст: "Нет, однако, ничего удивительного в том, что данные эти были плохими, они еще раз свидетельствуют о том, что весь экономический рост в США при таком курсе доллара целиком зависит от государственных расходов. Дело в том, что дефицит бюджета США (в феврале в размере 119 млрд. долларов) не сразу оказывает положительное влияние на экономику. Самая первая реакция - это рост числа рабочих мест, и часть этого положительного импульса мы увидели уже в марте на пэйроллс (+243тыс.). Но прежде, чем люди, нашедшие работу, получат зарплату, и потратят ее, должно пройти время. Поэтому эффект от госрасходов в феврале мы увидим только на мартовских данных по розничным продажам. Точно также вырастут в марте и иные реальные показатели. В апреле, когда будут выходить мартовские данные, все аналитический ленты будут кричать о том, что экономика США в очередной раз демонстрирует чудеса экономического роста, а мы это знаем уже сейчас."

Сегодня выходят данные по промышленному производству в США за март. Тут надо отметить, что еще в феврале данные по промпроизводству в США вышли хорошие, показали рост в 0.7%. По всей видимости, госзаказы воздействуют на промроизводство в тот же месяц, как это происходит и с ростом числа рабочих мест. Действительно, при анализе данных можно найти в целом корреляцию - чем больше дефицит бюджета, тем лучше в этот же месяц выходят данные по промпроизводству. Но жесткой зависимости здесь нет - искажают мультипликационные (вторичные) эффекты и множество других факторов, как курс доллара, например. Сегодняшние данные прогнозируются на уровне +0.5%. Мы ждем, что выход хороших данных будет использован для атаки уровня 1.2070, которая наконец увенчается успехом.

Технически же ситуация сейчас стала крайне неопределенной. По всем валютным парам возможно резкое движение в любую из сторон. Все же мы считаем, что роста евро проамериканские банки не допустят. Дело в том, что вчера и так Treasures обвалились в очередной раз, доходность 10-летних облигаций составляет уже 5.04%. Облигацию февральского выпуска с купоном 4.5% сейчас можно продать по 95.26$ за 100$ номинала! Это при том, что размещались они по итогам торгов приблизительно по 99.8$. Трудно даже предположить, что произойдет с доходностью, если еще и доллар начнет падать. Казначейству тогда придется предлагать все более высокие купонные ставки, но, возможно, и это не вызовет у нерезидентов желание их покупать. Все-таки зарубежные инвесторы понимают, что пирамида госдолга США в размере свыше 8.2 трлн. это большая угроза для платежеспособности США. Но крах доллара сейчас не выгоден никому, центральные банки стран, особенно Японии, поддерживают американскую валюту. Именно поэтому вряд ли до конца месяца мы увидим рост евро, ведь 25-27 апреля США размещают очередные займы. И даже технически возможной коррекции до уровня 1.22, мы, по всей видимости, не увидим. Евро будут медленно, но верно продавливать вниз, как это делали уже не раз. В последние дни мы имели несколько подряд новостей в пользу доллара и против евро. Началось все с миролюбивого Трише, далее хорошие (или представленные как хорошие) пэйроллс у США, плохой индекс настроений Германии ZEW, хорошие розничные продажи. Мы считаем, что такое сочетание новостей в пользу доллара неслучайно и серия эта будет продолжена вместе с ростом доллара, в частности сегодня на данных по промпроизводству. Впрочем, весьма возможен и такой вариант - данные выйдут слегка хуже прогноза, скажем, рост составит 0.4% вместо прогнозных 0.5%. Тогда станет понятным, почему отметку 1.2070 не прорвали вчера или позавчера. Евровую ликвидность припасли для того, чтобы удержать и развернуть рынок против новости. Поэтому возможно, что первоначальная реакция на новость, как это часто бывает в пятницу, будет против основного движения. Сценарий возможен такой - перед новостью еще раз подходим к 1.2070, далее рост до 1.2100/1.2110 и падение с окончательным пробитием 1.2070. Что касается доллар-йены, то, как водится, она будет драйвером всего движения в пользу доллара, мы ждем сегодня пробития уровня 119 и ралли к 120.

На смежных рынках. Нефть стоит 69.45 долларов за баррель. Доходность 10-летних Treasures выросла уже до 5.045%. Доу Джонс - 11137, Никкей - 17233, ФТСЕ - 6029, ДАКс - 5918.

EURUSD

Падение доллара сломлено, рынок снова в коридоре.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2121. Держать.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF

Падение доллара сломлено, рынок снова в коридоре.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2961. Держать.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD

Падение доллара сломлено, рынок снова в коридоре.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.7534. Держать.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY

Пара готовится к пробитию коридора 115.50-119 вверх.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 118.38. Держать.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать




Загрузка...