Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Трише резко охладил ожидания рынка, евро обвалился до 1.22
07.04.2006

Трише резко охладил ожидания рынка, евро обвалился до 1.22

 

Трише резко охладил ожидания рынка, евро обвалился до 1.22

Вчера рынок ждал от Главы ЕЦБ воинственных комментариев. Фьючерсы по ставкам уже закладывали большую вероятность повышения ставки в мае. Но Трише на выступлении после нескольких малозначимых фраз сказал, что не видит вторичных эффектов инфляции в экономике. А потом добавил, что мнение ЕЦБ относительно ставок расходится с ожиданиями рынка. Это послужило началом 100-пунктового ралли против евро.

Но были ли реальные предпосылки для тех ожиданий, которые так охладил Трише? Ведь на прошлом своем выступлении Трише четко дал понять, что ЕЦБ будет придерживаться взятой ранее политики повышения раз в квартал. Поэтому, по сути, ничего существенного от него вчера ожидать не стоило. Трише и не сказал ничего нового, он просто опроверг завышенные ожидания рынка. Можно, конечно, сказать, что он сделал это слишком резко, даже поставив под вопрос повышение ставки в июне. Нам кажется, что столь миролюбивый Трише - это следствие давления со стороны США, которые не желают, чтобы начавшееся падение доллара перешло в обвал. Доходность американских 10-летних Treasures сейчас составляет 4.90%, и это на фоне охлажденных ожиданий по повышениям ставок в США и Европе. Если Америка хочет и дальше размещать облигации, вряд ли ей стоит допускать в ближайшее время чрезмерного роста доходности, а для этого надо сдерживать падение доллара. Впрочем, и Европа вовсе не заинтересована в дорогом евро.

В этом плане нам кажется очень подозрительной следующая деталь. Вчера не были опубликованы новости по фабричным заказам Германии за февраль, сегодня не будут опубликованы данные по промышленному производству Германии за февраль. У нас есть все основания предполагать, что эти данные должны были показать очень хорошие значения, но из "задержали" в публикации, чтобы "не мешать" остановке роста евро.

Вчерашнее поведение Трише здорово напоминает его же собственное в ноябре прошлого года. Тогда, когда весь рынок ждал от ЕЦБ обещаний, что вот-вот долгая политика 2-процентной ставки подойдет к концу, Трише неожиданно заявил, что ставки находятся на приемлемом уровне. Евродоллар тогда обрушился от 1.20 в район 1.18 и далее к 1.1640. Это позволило США привлечь огромный объем инвестиций. А через месяц, в декабре, ЕЦБ все-таки поднял ставку до 2.25%. Так что мы не сомневаемся, что через месяц Трише однозначно даст понять - в июне ставка вновь будет повышена. Рост цен на нефть просто не оставит ЕЦБ выбора.

Итак, Трише сделал хороший подарок проамериканским банкам, им не пришлось сильно вкладываться в остановку роста евро, рынок упал сам. Вопрос теперь стоит следующим образом: будет ли это движение использовано для того, чтобы просто откупить евро по низким ценам, или они продолжат продавливать евро дальше вниз, точно так же, как они это сделали при достижении рынком уровня 1.2320/30 в прошлый раз? Нам все же кажется, что пока техническая картина такова, что если на рынке возобновятся существенные покупки евро, эффект от выступления Трише будет быстро преодолен. Куда более логичным было бы постараться сломать рост евро окончательно, благо сегодня выходят Nonfarm Payrolls, и на них можно сбросить евро на 1.21. Нельзя забывать и о том, что в среду Казначейство размещает облигации, и к этому мы должны иметь хорошую картину по доллару. Однако все это отнюдь не подразумевает, что пэйролсы выйдут хорошие. Прогнозируются они на уровне 190 тыс., но, судя по тому, что дефицит бюджета в США в марте был гораздо меньше, чем в феврале (70 млрд. против 119 млрд.) цифра может оказаться и хуже. Кроме того, есть и технические предпосылки для такого варианта - евродоллар уже упал до отметки 1.2188. Если бы новость ждали хорошую, то евро можно было бы откупать перед данными, и он бы находился на более высоких значениях (мы подразумеваем, что всем крупнейшим маркетмейкерам статистические данные известны заранее). Судя по всему, пэйроллс выйдут плохие, евро на них вырастет вплоть до отметки 1.2250, затем его продавят к 1.2150. По фунту аналогичная картина, в потенциале рост до 1.7570, далее падение.

На смежных рынках. Нефть стоит 67.54 долларов за баррель. Доходность Treasures 4.90%. Доу Джонс 11216, Никкей 17563, ФТСЕ - 6045, ДАКс - 6031.

Немного о наших позициях. Вчера мы рекомендовали закрыть короткие позиции по доллару в 15.20. Евро в этот момент находился на 1.2310, франк 1.2822, фунт 1.7581, йена 117.51. По евро, кстати, на этой волне роста 219 пунктов прибыли. Ну а сейчас продавать уже поздно, можно только попытаться поймать первоначальную реакцию на пэйроллс, если она будет против доллара. Пока мы писали обзор, евро обвалился до 1.2170, у нас все меньше сомнений, что пэйроллс будут плохие.

EURUSD

Доллар переходит в новый ценовой коридор, с более слабым курсом.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2081. Закрыты по 1.2310. Пока вне рынка.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF

Доллар переходит в новый ценовой коридор, с более слабым курсом.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.3084. Закрыты по 1.2822. Пока вне рынка.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD

Доллар переходит в новый ценовой коридор, с более слабым курсом.

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.7297. Закрыты по 1.7581. Пока вне рынка.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY

Доллар переходит в новый ценовой коридор, с более слабым курсом.

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 118.11. Закрыты по 117.51. Пока вне рынка.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать GBP USD




Загрузка...