Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Главные новости
14.02.2019

Президент Трамп может задержать увеличение...

Главные новости

- Президент Трамп может задержать увеличение тарифов на китайские товары (предполагавшееся к введению с 1 марта в случае неудачи переговоров) на 60 дней, сообщают источники. Эта новость появилась после того, как Трамп сказал, что переговорщики в Пекине достигли определенного прогресса. “Я думаю, все идет очень хорошо”, - заявил Трамп. Министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер вступят сегодня в переговоры вместе с вице-премьером Китая Лю Хэ.

- Торговый баланс Китая в январе показал профицит в 39,1 млрд. долл. против прогноза 34,3 млрд. долл. Экспорт резко вырос с -4,4% г/г до +9,1% г/г (прогноз -3,3% г/г), импорт вырос с -7,6% до -1,5% г/г (прогноз -10,2% г/г). Резкий рост экспорта мог быть связан с тем, что компании торопились отгрузить товары в преддверии Лунного Нового года. Цифры, вероятно, были поддержаны праздниками, а не реальным улучшением в экономике, и они сигнализируют о том, что февраль может быть "слабее, чем ожидалось", заявил экономист Oversea-Chinese Banking Томми Се.

- Рост ВВП Германии в 4-ом квартале по первой оценке составил 0,0% кв/кв против прогноза 0,1% кв/кв и -0,2% кв/кв в 3-ем квартале. Тем самым Германия формально избежала рецессии. Годовой рост сократился с 1,1% г/г до 0,6% г/г (прогноз 0,7% г/г). Рост ВВП Еврозоны в 4-ом квартале по первой оценке вышел на уровне 0,2% кв/кв, 1,2% г/г. Оба показателя вышли на уровне прогноза и без изменений по сравнению с предыдущим кварталом.

- Рост ВВП Японии в 4-ом квартале по первой оценке составил 0,3% кв/кв (прогноз 0,4% кв/кв) или 1,4% годовых (как и ожидалось). Таким образом, Япония вышла из экономического спада, который наблюдался в 3-ем квартале (-0,7% кв/кв или -2,6% годовых). Однако годовой рост экономики в 4 кв. упал с 0,1% г/г до 0,0% г/г, так как рост во 2 и 4 кварталах не смог компенсировать спад в 1 и 3 кварталах. То есть за последний год экономика Японии не показала роста.

- Трамп сказал, что не хочет видеть еще один “шатдаун”, но настороженно настроен в отношении подписания компромиссного соглашения по безопасности границ. Из-за задержек по поводу споров по тексту законопроекта между демократами и республиканцами, он еще не прошел обе палаты Конгресса. Ожидается, что Сенат примет законопроект сегодня. Палата Представителей проведет окончательное голосование также сегодня вечером.

- Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер сказал, что он выступает за одно повышение ставки ФРС в этом году, и еще одно в 2020 году, поскольку "умеренный инфляционный климат" и "небольшие понижательные риски" для экономики позволяют подождать с повышением ставки. Харкер не имеет права голоса в FOMC в 2019 году.

- Афганские Талибы заявили, что проведут переговоры с США 18 февраля в Исламабаде по приглашению Пакистана и 25 февраля в Дохе. США хотят договориться с Талибами перед выводом войск из Афганистана.

- Сокращение добычи нефти Ливией на 300 тыс. барр. в день из-за потери контроля над крупнейшим месторождением Шарара, вероятно, прекратится в марте, так как Шарара была отвоевана национальной армией. Нефть на месторождении не добывалась с декабря прошлого года.

Опрос


Загрузка...