Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Несмотря на некоторую задержку в районе 1.16, ждем начала роста доллара
15.10.2018

Несмотря на некоторую задержку в районе 1.16, ждем начала роста доллара

Несмотря на некоторую задержку в районе 1.16, ждем начала роста доллара

Итак, в понедельник рынок не смог определиться с тем, закончен ли рост последних дней на паре евро-доллар. В пятницу евро-доллар снижался до 1.1535 и вроде бы тем самым обозначил окончание роста с минимума 9 октября на 1.1435 до 1.1610. Мы считаем, прошедший рост лишь коррекцией к начатому после заседания ФРС 26 сентября новому тренду на рост доллара. В понедельник утром евро-доллар вновь открылся со снижением из-за новости о провале переговоров по Брекзиту в выходные и снова опускался до 1.1535. Однако днем пара пошла в рост, который усилился на данных по розничным продажам США за сентябрь. Данные вышли хуже прогноза, +0.1% м/м против ожидаемых +0.6% м/м, а в годовом выражении сократился с 6.5% до 4.7% г/г. Выход слабых данных объясняется плохими продажами в ресторанах из-за последствий ураганов. Без продовольствия розничные продажи все же показали рост на 0.4%.

Реагируя на данные, евро-доллар подскочил от 1.1580 до 1.16, чуть позже результат был улучшен до 1.1606, однако к текущему моменту пара торгуется на 1.1590. Поэтому сейчас трудно сказать, закончился ли рост, начатый от минимума на 1.1535, или все-таки пара еще раз попытается преодолеть отметку 1.16. Впрочем, со спекулятивной точки зрения, в росте за отметку 1.16 смысла нет, стопы там еще не успели накопиться. Крупные стоп-лоссы могут находиться только выше отметки 1.1810. Если цена сможет подняться выше этой отметки, то начнут срабатывать стоп-лоссы тех игроков, кто купил доллар после заседания ФРС 26 сентября. Однако мы не видим сейчас причин для столь сильного движения против доллара. Сейчас каждый новый день играет в пользу тех, кто стоит в длинных позициях по доллару, ведь благодаря разнице процентных ставок удержание “лонгов” по доллару приносит прибыль, причем ее размер увеличился после недавнего повышения ставки ФРС. Так, в ВТБ Форекс перенос через ночь (так называемые свопы) продаж пары евро-доллар приносит клиентам 0.69 пункта, в то время как удержание покупок стоит 1.09 пункта. Возможно, это одна из причин, почему клиенты ВТБ Форекс занимают короткие позиции по паре евро-доллар. Согласно Индексу настроений трейдеров (см. https://vtbforex.ru/analytics/puls/ ) по открытым объемам соотношение 91 против 9 в пользу покупок доллара. Впрочем, надо отметить, что и данные Чикагской Биржи показывают усиление предпочтений спекулянтов в пользу коротких позиций до 16.1 тыс. контрактов на 9 октября против 7.1 тыс. контрактов неделей ранее. Что может быть проще и одновременно выгодней такой логики – покупай ту валюту, которая приносит больший процентный доход? Уже только одна разница в процентных ставках должна провоцировать кэрри-трейд (carry trade) из евро в доллары. И пусть ЕЦБ завершает количественное смягчение и в планах думает перейти к нормализации монетарной политики – но ведь ФРС проводит нормализацию уже несколько лет и ставка ФРС уже весьма высока, в то время как ЕЦБ, даже если и проведет осенью 2019 года первое повышение ставки, вряд ли сможет себе позволить такой темп ужесточения, как у ФРС, учитывая проблемы в той же Италии. К тому же уход в доллары представляет собой не просто предпочтение большей доходности, но и бегство от рисков. Мы просто не видим никакой альтернативы росту доллара в ближайшие месяцы. Каждый день, повторимся, играет в пользу доллара, поскольку приближается уже декабрьское заседание ФРС, после которого держать покупки доллара станет еще выгоднее. В настоящий момент, согласно данным Bloomberg, фьючерсы на ставки закладывают вероятность повышения ставки в декабре на уровне 79.7%.

В этом свете нам кажется совершенно бессмысленным делать прогнозы насчет краткосрочной перспективы. Пробьет ли евро-доллар отметку 1.16 еще раз или нет, и насколько сильно сможет приподняться выше этой отметки, не имеет никакого значения. В любом случае мы полагаем, что на текущий момент идет среднесрочный тренд на рост доллара. Тренд этот начался еще в конце апреля, и первая его фаза обозначила снижение с 1.25 до 1.15. Сейчас мы ждем начала второй фазы роста доллара.

Опрос
Оценка: 2.0




Загрузка...