Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро снова готовится обновить максимумы года
03.12.2009

Евро снова готовится обновить максимумы года



Евро снова готовится обновить максимумы года

Итак, события продолжают развиваться в прежнем русле. Вчера евро-доллар опускался до отметки 1.5030, а сегодня уже обновил локальные максимумы, поднимался до 1.5130 и готов обновить максимумы года. Вчера индекс Доу Джонса не смог обновить максимумы года, показав легкое снижение к закрытию, до отметки 10452, -0.18%. Шанхайский индекс сегодня утром также закрылся легким падением, на 3264, -0.18%. Но сейчас фьючерсы на индекс Доу Джонса показывают рост на 0.48%. А цены на золото в очередной раз обновили сегодня исторический максимум, показав отметку 1226, сейчас 1215 долларов за тройскую унцию. Цены на нефть же по сравнению с другими активами демонстрируют некоторую слабость, текущая цена 77.15 долларов за баррель марки WTI.

Вчера была опубликована Бежевая Книга ФРС, которая констатировала, что экономические условия продолжили улучшаться в большинстве округов США в конце октября - начале ноября, однако слабый рынок труда и ухудшение ситуации в секторе коммерческой недвижимости остаются "темными пятнами" в восстановлении американской экономики. Согласно Бежевой книге, потребительские расходы увеличились, продажи жилья выросли, а повышательное давление на заработные платы было сдержанным. В центральном банке подтвердили, что в большинстве регионов США низкий ценовой сегмент рынка жилья демонстрирует благоприятные результаты. Тон отчета, однако, изменяется, когда речь заходит о рынке труда и секторе коммерческой недвижимости. Что касается сектора коммерческой недвижимости, то в отчете отмечается, что "условия на рынке, как было сообщено, ухудшились практически во всех округах": увеличились объемы пустующих площадей, усилилось понижательное давление на арендную плату, и наблюдался чрезвычайно низкий уровень строительной активности. В Бостоне охарактеризовали свой прогноз для сектора коммерческой недвижимости как "мрачный", а в Канзас-Сити назвали сектор "бедствующим". Что касается рынка труда, то в ФРС отметили отдельные признаки улучшения, но в то же время добавили, что "дальнейшие увольнения, вялый найм сотрудников и высокие уровни безработицы" по-прежнему осложняют ситуацию в большинстве округов.

В целом отчет ФРС нельзя назвать ни оптимистичным, ни пессимистичным. Неудивительно, что большой реакции на него не было. Евро начал расти уже позже ночью без видимого повода, если не считать выступление представителя ФРС Булларда, которое как раз было оптимистичным. Президент Федерального резервного банка Сент Луиса Джеймс Буллард заявил, что ожидает роста экономики США в 2010 году на уровне выше 3%. "Я думаю, что мы уже на пути к восстановлению, включая и рост рабочих мест", - заявил он в своем интервью. Кроме того, он отметил, что "в достаточной степени уверен", что финансовой системой пройден худший этап рецессии, и она в целом хорошо капитализирована.

Мы по-прежнему ожидаем ускорения роста евро-доллара в ближайшее время и импульсного движения вверх (например, 100 и более пунктов за одну четырехчасовую свечку). Возможно, такое движение произойдет даже не завтра на Nonfarm Payrolls, а сегодня, если глава ЕЦБ Трише заявит на пресс-конференции о завершении количественного смягчения в Еврозоне. Во всяком случае, технически в резком ускорении роста евро не будет ничего удивительного, если евро прорвет максимумы года. Напомним, что всю осень рост евро никак не может ускориться, несмотря на то, что после прохождения отметки 1.4950 не осталось уже никаких сопротивлений вплоть до 1.53.



Начать торговать




Загрузка...