Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынки продолжают восхождение
02.12.2009

Рынки продолжают восхождение



Рынки продолжают восхождение

Итак, по-прежнему оптимизм на рынках продолжает расти. Вчера индекс Доу Джонс смог обновить внутри дня "додубайские" максимумы года, поднявшись до отметки 10501, а закрыл торги на отметке 10471, +1.23%. Сегодня Шанхайский индекс показал рост третий день подряд, закрывшись на отметке 3269, +1.06%. Цены на золото, как обычно, обновили сегодня исторический максимум, поднимаясь до отметки 1217 долл. за тройскую унцию (сейчас 1210). Некоторую слабость демонстрируют цены на нефть, корректируясь после трехдневного отскока от минимума, показанного 27 ноября на отметке 72.39, текущая цена 77.70 долл. за баррель.

В целом по текущей ситуации нам нечего комментировать, продолжению тренда на падение доллара ничего не препятствует. Вчерашняя статистика в целом вышла оптимистичной. Хотя индекс ISM Manufacturing США в ноябре показал падение с 55.7 до 53.6, это произошло за счет резкого сокращения подиндекса выплаченных цен, с 65.0 до 55.0. Вообще сам индекс менеджеров по закупкам ISM в промышленности США включает множество индикаторов, которые сейчас настолько разошлись, что индекс показывает что-то вроде средней температуры по больнице. Так, подиндекс запасов также сократился, с 46.9 до 41.3, и это скорее положительный сигнал. В то же время подиндекс заказов вырос с 58.5 до 60.3 (это выше, чем докризисные уровни), а подиндекс новых импортных заказов вырос с 55.5 до 56.0 (это докризисные уровни, и максимальная отметка в этом году). Рост экспортных заказов в промышленности можно считать самым важным сигналом оздоровления экономики США (естественно, этому способствует дешевый доллар). Кроме того, вчера лучше прогноза вышли данные по затратам на строительство и по количеству домов, находящихся в процессе продажи.

Если поток позитивной статистики будет нарастать (в частности, сегодня выходят данные по занятости в США от ADP), то мы можем увидеть ускорение роста и импульсный выстрел вверх по евро в район отметки 1.54 уже на этой неделе на Nonfarm Payrolls. После чего, однако, мы не ждем немедленной остановки тренда на падение доллара. Мы полагаем увидеть следующий сценарий: крупные игроки продолжат выкупать евро весь декабрь уже на объемах (рынок вряд ли будет готов покупать по таким ценам и скорее будет склонен продавать) и доведут евро вплоть до 1.58-1.59. Игроки, которые стратегически избавляются от долларов, могут позволить себе покупать на максимумах, если именно в этой точке сопротивление рынка восходящему движению будет наибольшим, поскольку их интересует больше не цена, а объем. После того, как евро подберется близко к историческим максимумам, покупки предположительно прекратятся, но в этот раз надолго. В этом случае без поддержки со стороны крупных игроков и под давлением технической картины (на недельных графиках сформируется двойная вершина) евро сам собой рухнет до 1.50 или даже 1.48, откуда покупки евро возобновятся, и начнется новый среднесрочный тренд на падение доллара. Подчеркнем, что это всего лишь сценарий, и он может начать выполняться не на этой неделе, а позже.



Начать торговать