Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар на максимумах по всем фронтам, но мы не считаем это началом нового тренда на его укрепление
10.08.2018

Доллар на максимумах по всем фронтам, но мы не считаем это началом нового тренда на его укрепление

Доллар на максимумах по всем фронтам, но мы не считаем это началом нового тренда на его укрепление

Итак, пара евро-доллар ночью с четверга на пятницу пробила отметку 1.15 и достигала 1.1415 к текущему моменту. Таким образом, 2.5-месячный диапазон 1.15-1.1850 был пробит вниз. Стопы под отметкой 1.15 взяты, поскольку падение было достаточно глубоким. Излишне говорить о том, что ночью упал к доллару не только евро, но упали и другие основные валюты. Аналитические ленты пишут о том, что евро попал под давление из-за выражения озабоченности со стороны ЕЦБ в связи с тем, что некоторые европейские банки, вложившиеся в турецкую экономику, испытывают проблемы из-за сильного падения турецкой лиры. Впрочем, ЕЦБ не считает, что ситуация критическая. Мы же не считаем, что евро на самом деле упал из-за этого сообщения про опасения ЕЦБ, опубликованного в Financial Times. Дело исключительно в спекулятивных факторах. Цена слишком долго провела в диапазоне, и стопы под отметкой 1.15 были слишком соблазнительны для крупных игроков, чтобы не пытаться сбросить на них рынок. Мы полагаем теперь, что со следующей недели пара евро-доллар начнет рост от отметки 1.14 вплоть до достижения района 1.19-1.20 в ближайший месяц. Первой целью считаем стопы за отметкой 1.1750. Хотя сейчас, после пробития отметки 1.15 техническая картина по евро-доллару выглядит безнадежной, и кто-то уже может заявлять цели в районе 1.11-1.12, мы полагаем, что крупный тренд вниз не начнется без сбора стопов сверху.

Что касается рубля, то к текущему моменту пара доллар-рубль уже достигала отметки 67.60. Падение рубля на общем росте доллара на форекс не удивительно. С другой стороны, если смотреть объективно, то при текущей цене нефти 72.28 долл. за барр. Brent и цене нефти в рублях 4879, мы видим, что какого-то критического усиления недооцененности рубля к нефти не произошло. Рубль упал, однако и сильно упала нефть, с 80 долл. за баррель Brent в мае до сегодняшнего минимума 71.40. А цена нефти в рублях с тех пор осталась примерно той же, что была. С апреля геополитический дисконт рубля на самом деле не вырос, но упала в цене нефть. Рубль как был недооцененным к нефти, так и остался на том же уровне недооцененности, так что мы продолжаем считать, что при неизменных ценах на нефть и других фундаментальных факторах рубль должен вырасти минимум на 10%. Но рубль и дальше будет зависеть от цен на нефть, и мы полагаем, что нефть снова пойдет в рост вместе с ожидаемым нами в ближайший месяц ослаблением доллара.

Можно отметить, что со своей стороны, Минфин РФ 8 августа на половине выполнения дневной нормы приостановил покупки валюты в рамках “бюджетного правила” (см. http://www.cbr.ru/statistics/?Prtid=flikvid&pid=idkp_br&sid=itm_51390 ) и по всей видимости, не покупал валюту 9 августа. Рублю поможет возврат на рынки аппетитов к риску, начало падения доллара на международном валютном рынке и рост цен на нефть. Скорее всего, немедленного отскока вверх по евро-доллару сегодня мы не увидим, пара евро-доллар еще может продолжить тестировать отметку 1.14 в начале следующей недели, так что доллар-рубль еще может обновить свои максимумы. Но все-таки мы считаем, что падение рубля близко к завершению, со временем ждем возврата по паре доллар-рубль обратно в диапазон 60.50-65.

Опрос




Загрузка...