Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро продолжает попытки подобраться к 1.49
19.10.2009

Евро продолжает попытки подобраться к 1.49



Евро продолжает попытки подобраться к 1.49

Итак, евро-доллар по-прежнему на максимумах. А цены на нефть марки WTI поднимались сегодня выше 79 долларов за баррель. На фондовых рынках сегодня также царит оптимизм. Если в пятницу индекс Доу Джонса закрылся падением на 0.67%, на отметке 9995, то сейчас фьючерсы на Доу показывает рост на 0.41%. А Шанхайский индекс вырос сегодня на 2.07%, до отметки 3038. В общем, события развиваются в прежнем ключе и комментариев не требуют. Со дня на день мы ждем пробития отметки 1.50 и ускорения роста евро.

Откомментировать можно пятничную статистику. В сентябре загрузка производственных мощностей США выросла 3-ий месяц подряд, до 70.5 против минимума в 68.3, показанного в июле. Как мы писали в обзорах множество раз, для поддержки восстановления требуется девальвация доллара, чтобы потребители США (да и во всем мире) покупали продукцию американских производителей (продукция иностранных производителей в случае девальвации вырастает в цене (в долларовом эквиваленте).

Интерес представляют также данные по балансу бюджета США за сентябрь. Дефицит в сентябре, традиционно профицитном месяце, составил 46.6 млрд. долл. Год назад профицит в сентябре был равен 45.73 млрд. долл., два года назад профицит был равен 112.86 млрд. долл. Такая ситуация возникла из-за того, что из года в год в США сокращаются доходы бюджета, а расходы растут. Так, два года назад расходы бюджета в сентябре были равны 172.48 млрд. долл., год назад 226.49 млрд. долл., в это сентябре расходы выросли до 265.5 млрд. долл. При этом два года назад доходы бюджета были равны 285.35 млрд. долл., год назад 272.22 млрд. долл., в этом сентябре доходы упали до 218.9 млрд. долл. Как видим, динамика катастрофическая. В целом в этом финансовом году, закончившимся в США как раз в сентябре, доходы бюджета составили 2.1 трлн. долл., против 2.52 трлн. год назад. Сокращение составляет 16.6%, и мы не видим никаких признаков того, что доходы бюджета США смогут начать выправляться в будущем. Следует понимать, что доходы бюджета удерживаются на приемлемом уровне во многом именно за счет накачки экономики через расходы бюджета. Как только бюджет уже не сможет выдерживать расходы на прежнем уровне, доходы бюджета начнут сворачиваться еще сильнее. И все, что смогут США сделать в такой ситуации - просто монетизировать бюджет, выкупая долг Казначейства США на баланс ФРС. Естественно, это спровоцирует девальвацию доллара и инфляцию, но именно эти два явления смогут оздоровить экономику США и уменьшить долговую нагрузку на население.



Начать торговать




Загрузка...