Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рынок ждет намеков от Трише о перспективах монетарной политики в Еврозоне
02.02.2006

Рынок ждет намеков от Трише о перспективах монетарной политики в Еврозоне



Рынок ждет намеков от Трише о перспективах монетарной политики в Еврозоне

Вчера нам не удалось разгадать загадку, которую перед нами поставил рынок. Мы ждали усиления доллара, но не столь масштабного. По евро и франку доллар таки обновил максимумы, сорвав наши стопы. Драйвером рынка выступила йена, которая продолжила сильно ослабляться. Но вот настало утро четверга, а евродоллар не упал ниже 1.2030. Что делать дальше? Обратимся к фундаментальной стороне вопроса. Теперь рынок ждет выступления Трише на пресс-конференции после решения по ставкам в 15.45. Мы не знаем что скажет Трише, даст ли он намеки на возможность роста ставок в марте? Если рассуждать поверхностно, то, если Трише будет достаточно воинственным, то евро вырастет, если прозвучит что-то типа "ставки находятся на приемлемом уровне", то евродоллар обвалится ниже 1.20. Данные по инфляции в Еврозоне выходят только в пятницу, и они по прогнозу показывают рост инфляции в январе с 2.2% г/г до 2.4% г/г, в противовес недавним данным по ИПЦ Германии, показавшим дефляцию, а это оставляет поле для ужесточения монетарной политики

Если же рассматривать дело со стороны технического анализа, то евро и другие пары выглядят очень плохо, поскольку они находятся в нисходящем микротренде. Доллар-йена, которая задавала последние дни темп усиления доллара, неумолимо движется вверх и пока слома тренда не видно. С другой стороны, в более глобальном масштабе евро находится в коридоре 1.20-1.23, сопротивление 1.20 является очень сильным. А йена выполнила цель на 118.50. Ну и еще можно заметить сильную дивергенцию от падения евро на четврехчасовых графиках.

Итак, ни технический, ни фундаментальный анализ нам ничего не говорят относительно локальной картины. Мы по-прежнему уверены, что глобально доллар будет падать, но произойдет это в ближайшее время или 21 февраля на протоколах ФРС? Тем не менее, мы считаем, куда более вероятным, хотя визуально при просмотре графика это выглядит уже невероятным, что евро уже не будет ниже 1.20. Чем мы можем руководствоваться при принятии такого решения? Во-первых, сейчас утро четверга. По опыту мы знаем, что утро четверга является переломным моментом и часто дальнейшее движение, в четверг и пятницу, идет в противоположную взятому среду направлению. Евро удержался до утра четверга выше 1.20 и уже показал 1.2062, это признак разворота. Но это работает не всегда. Во-вторых, завтра выходят пэйроллс по США, это ключевая цифра месяца, не следует про нее забывать накануне решения ЕЦБ. Традиционно самые сильные движения происходят в пятницу. Поэтому, допустим, мы пробьем 1.20 сегодня. Что мы будем делать в пятницу? Движение в район 1.1950, для таких четверга-пятницы как эта, несерьезно. Между тем мы не видим фундаментальных предпосылок для падения до 1.18. Собственно, на чем вообще произвели мы это падение от 1.2320 до 1.2030? На разочаровании в надеждах увидеть повышение ставку в феврале в Европе? Но рынок и так закладывал малую вероятность этого события. На вчерашних событиях, связанных со ставками в США? Но никто не сомневался в том, что ФРС поднимет ставку, а заключение вышло даже миролюбивее, чем можно было бы ожидать. Значит рынок намеренно загнали пониже перед пресс-конференцией ЕЦБ. В третьих, допустим, Трише сегодня промолчит, и мы пробьем 1.20 сегодня вниз. Но ведь тогда не будет уже интриги! Вплоть до 21-ого февраля евро будет только падать. Тогда снова зададимся вопросом, что мы будем делать в пятницу? Но допустим Трише скажет что-нибудь более-менее воинственное. Тогда евро пойдет вверх, и достаточно сильно. И тогда в пятницу будет интрига на пэйроллс. В пятницу прогнозируется результат за январь в районе 250 тыс. Мы определенно ждем "разводку" на этих данных.

Все эти рассуждения могут показаться сомнительными. Но они на самом деле описывают логику рынка. Чтобы кто-то выиграл, кто-то должен проиграть. Задача крупных игроков - посадить мелких игроков на стопы. И рынок с успехом это делает, как на крупных временных интервалах, так и на мелких. И чем больше на рынке интриги, тем больше на рынке срабатывает стопов. Стоит вспомнить только недавнюю "разводку" на ВВП США за 4-ый квартал.

Пока мы писали обзор, евро уже вышел на 1.2065. Мы рекомендуем восстановить все короткие позиции по доллару.

EURUSD

Глобальное падение доллара остановилось перед последней разводкой?

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.2140. Стоп сработал на 1.2062. Восстановить покупки по текущей цене 1.2066. Стоп поставить на 1.2010.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 18 августа 2005 года на 1.2220. Держать покупки. Цель 1.30.

USDCHF

Глобальное падение доллара остановилось перед последней разводкой?

Стратегия на ближайшие дни: Продажи открыты по 1.2807. Стоп сработал на 1.2896. Восстановить продажи по текущей цене 1.2888. Стоп поставить на 1.2950.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 18 августа 2005 года по 1.2730. Держать продажи. Цель 1.1750.

GBPUSD

Глобальное падение доллара остановилось перед последней разводкой?

Стратегия на ближайшие дни: Покупки открыты по 1.7769. Держать. Стоп поднять до 1.7680.

Долгосрочный аспект: Позитивный. Покупки открыты 22 августа 2005 года по 1.7981. Цель 1.89.

USDJPY

Глобальное падение доллара остановилось перед последней разводкой?

Стратегия на ближайшие дни: Продажи по 117.54. Стоп сработал по 118.10. Восстановить продажи по текущей цене 118.35. Стоп на 118.75.

Долгосрочный аспект: Негативный. Продажи открыты 27 декабря 2005 года по 117.06. Цель 110.00



Начать торговать