Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » И снова стоим на месте
15.09.2016

И снова стоим на месте



И снова стоим на месте

Итак, застой на паре евро-доллар продолжается. В среду была попытка вырасти, пара поднималась до 1.1272, но потом снова пошла вниз, вернулась на 1.1220. Какие-то движения сегодня возможны на данных по розничным продажам и промышленному производству в США, но мы бы не стали рассчитывать собственно на данные. Евро-доллар давно весьма инертно реагирует на любые данные, что европейские, что американские. Исключением был только резкий рост 6 сентября на американских ISM Non-Manufacturing. Совсем иная взаимосвязь с данными по экономике Великобритании у британского фунта. Сходить одну-две фигуры на национальной статистике здесь обычное дело. И это абсолютно логично, ведь еврозона состоит из множества стран, данные по которым выходят в разное время, так что эффект “размазывается”, а по Великобритании эффект единовременный. И в этот четверг будут и данные по розничным продажам и заседание Банка Англии, так что могут быть движения. Напомним, что на прошлом заседании Банк Англии понизил ставку и увеличил объем QE, так что в этот раз каких-то новых мер не ожидается, но может быть важна риторика представителей Монетарного Комитета.

А вот на рынке нефти в среду движение было. Несмотря на то, что вопреки прогнозу роста на 4 млн. барр. запасы нефти упали на 559 тыс. баррелей, нефть упала, вернее ее продали против первоначальной реакции. В итоге цены на нефть провалились до 46 долл. за баррель. Отметим, что производство нефти в США за неделю немного выросло, отскочило от значения, близкого к многолетним минимумам, с 8.458 до 8493. Фундаментальный фон для нефти стал негативным. МЭК и ОПЕК на этой неделе выпустили доклады, показывающие, что избыток будет сохраняться дольше, чем считали ранее. IEA во вторник сообщило, что запасы нефти будут продолжать увеличиваться в течение 2017 г. из-за недостатка спроса со стороны Индии и Китая, а также из-за прошедшего увеличения производства нефти со стороны стран ОПЕК. В понедельник ОПЕК предсказала, что объём запасов вне группы будет скорее расти, чем снижаться, как ранее прогнозировалось. Представители стран ОПЕК встретятся 27 сентября в Алжире для обсуждения заморозки или ограничения уровня добычи с участием России. Как часто бывает, рубль отреагировал на движение по нефти довольно инертно, по сути, доллар-рубль стоит там же, на 65, поэтому цена нефти в рублях опустилась ниже 3000 за баррель марки Brent. Но мы не ждем, что нефть пойдет дальше вниз, и по-прежнему считаем, что нужно оставаться в рублях.

Возвращаясь к паре евро-доллар, отметим, что мы по-прежнему ждем последней попытки доллара укрепиться к евро, прорыв отметки 1.12 может спровоцировать краткосрочное ралли в пользу доллара. Но времени у доллара до заседания ФРС 21 сентября все меньше.



Начать торговать