Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Пока паника вокруг Брекзита поулеглась, хотя ситуация на самом деле тупиковая
29.06.2016

Пока паника вокруг Брекзита поулеглась, хотя ситуация на самом деле тупиковая

Пока паника вокруг Брекзита поулеглась, хотя ситуация на самом деле тупиковая

Итак, с идущего без Великобритании неофициального саммита ЕС по поводу ситуации с Брекзитом, никаких существенных новостей, по сути, нет. Кэмерону нечего было сказать ЕС, кроме выражения “горечи и сожаления”, поскольку он уходит в отставку. Комитет правящей консервативной партии установил срок до 2 сентября для выбора нового лидера правящей партии, но пока Кэмерон еще остается действующим премьером. Интересно, что глава официального “теневого кабинета” Джереми Корбин, сторонник ЕС, отказывается уходить в отставку даже несмотря на проигранный вотум доверия внутри своей партии, хотя многие министры альтернативного лейбористского правительства ушли в отставку, впрочем, это не влияет на ситуацию с действующим правительством.

Новости с экстренного саммита ЕС говорят о том, что по ключевому вопросу – о доступе Великобритании к свободному рынку возникает тупиковая для последней ситуация. Премьер-министр Швеции заявил, что доступ к рынку осуществляется только на принципах свободного перемещения “по четырем пунктам”: товаров, услуг, капиталов и людей. Президент Франции Олланд заявил, что доступ к свободному рынку предполагает выполнение определенных правил, в том числе “финансовые вложения для поддержания функционирования единого рынка”, “Норвегия имеет определенный доступ к рынку, это возможно и для Великобритании, но с куда большей ценой”. Но Норвегия, не входя в ЕС, входит в Шенгенскую зону. Получается, что Великобритании не дадут сохранить доступ к единому рынку и при этом отгородиться от европейских проблем с миграцией. Между тем, международные компании начинают охладевать к Великобритании. Компания Vodafone Group заявила, что обдумывает перенос своего головного подразделения из Великобритании, Siemens AG сообщает о приостановке инвестиционных проектов в Великобритании до появления определенностей по условиям выхода ее из ЕС. С другой стороны, выход Великобритании из ЕС развязывает руки “евроинтеграторам”. Показательное наказание Великобритании со стороны ЕС может служить методом устрашения для других стран ЕС с тем, чтобы они более охотно сдавали свой суверенитет. Министр финансов Германии Шойбле сообщил, что желает ужесточения бюджетных правил ЕС, включая право Брюсселя наложить вето на национальные бюджеты, нарушающие правила ЕС. Планы усиления евроинтеграции в последнее время активно озвучивались политиками Германии, Франции и представителями ЕС, еще на днях глава Еврокомиссии Юнкер заявлял, что хочет покончить с существованием стран в ЕС, имеющих свои собственные валюты (не входящих в еврозону). Польша, традиционный исторический союзник Великобритании, уже заявила об обеспокоенности этими планами и хочет пересмотра своего договора с ЕС. А 27 июня польский государственный телеканал TVP обнародовал оказавшийся в его распоряжении документ, согласно которому Франция и Германия готовят проект создания “европейского супергосударства” вместо Евросоюза, выполнение которого практически полностью лишит суверенитета входящие в него менее крупные страны. Таким образом, мы становимся свидетелями небывалого геополитического сдвига, который, кстати, выгоден России, так как, вероятно, ослабит единство НАТО.

Возвращаясь к ситуации на рынке, нельзя не отметить новую волну укрепления рубля (в моменте котировка 63.80 по доллар-рублю), связанную с подскоком цен на нефть на 2.25% благодаря выходу данных среды по еженедельным запасам нефти в США, показавшим неожиданное падение на 4 млн. барр, также производство нефти в США в очередной раз упало с 8.677 до 8.622 млн. барр. Рубль, возможно, также получил в последние дни поддержку от потепления отношений между Турцией и Россией (сразу возникает вопрос, не связан ли этот прорыв в отношениях с событиями в ЕС, или это случайное по времени совпадение). Индекс Dow Jones показывает рост второй день подряд, а пара евро-доллар продолжает колебаться в районе отметки 1.1. Но мы продолжаем ждать новой волны сворачивания аппетитов к риску.



Начать торговать акциями ROLLS-ROYCE




Загрузка...