Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть растет вопреки новому рекорду по запасам в США
28.04.2016

Нефть растет вопреки новому рекорду по запасам в США



Нефть растет вопреки новому рекорду по запасам в США

Итак, несмотря на то, что данные среды по запасам нефти от Минэнерго США вопреки данным от API показали новый прирост запасов, на 2 млн. барр. до рекордного максимума в 540.6 млн. барр., нефть падала на новости недолго. После снижения по первой реакции на 45.64 долл./барр. цена уже вечером в среду поднималась до 47.45, а потом в пятницу обновила максимумы года еще раз, показав 47.78. Соответственно, пара доллар-рубль, хоть и упиралась, но пробила сопротивление в районе 65 и падала до 64.30. Нефть в рублях поднялась уже 3075 руб./барр. Нефть сейчас делает то, во что вообще никто не верил, когда она в январе опускалась до 27.10. По факту нефть продолжают выкупать вопреки данным и явной перекупленности, покупки против данных начались еще в феврале. Хотя производство нефти в США продолжает падать, по последним данным произошло падение с 8.953 млн. до 8.938 млн. баррелей с сутки. Однако с такими ценами на нефть процесс сокращения производства может притормозиться, хотя бы потому, что производители уже могут захеджироваться по текущим уже относительно высоким ценам. Мы считаем, что в текущем росте цен на нефть имеется львиная спекулятивная составляющая, налицо явно “шортовый вынос”, с убытками закрываются игроки, которые продавали нефть ранее в районе 40-43. После завершения этого процесса нефть резко обвалится.

Что касается пары евро-доллар, то здесь рынок продолжает тянуть резину, демонстрируя минимальную волатильность на дневных графиках. По итогам заседания ФРС в четверг на евро-долларе была локальная борьба, которая закончилась ничем. Риторика ФРС в “заявлении” по итогам заседания была смешанной. На “голубиной” стороне были замечания, что “экономическая активность снижается” и “рост затрат домохозяйств замедлился”. На “ястребиной” стороне можно отметить замену фразы о том, что “развитие в мировой экономике и финансах продолжает создавать риски” на то, что ФРС “внимательно наблюдает” за этими рисками. Эстер Джордж вновь проголосовала за немедленное повышение ставки на 25 пунктов. По итогам заседания вероятность повышения ставки в декабре не изменилась, осталась на уровне 65%.

В четверг выходили данные по ВВП США в 1-ом квартале по 1-ой оценке, рост составил 0.5% против прогноза 0.6%. Данные, впрочем, уже давно ожидались слабыми, и по непонятным причинам уже третий год именно данные за 1-ый квартал выходят плохими, но это ничего не говорит о том, какие будут данные за 2-ой квартал. Так что хотя формально слабые данные по ВВП это для доллара негатив и повод не повышать ставку дольше, по большому счету они ничего не значат. На евро-долларе в любом случае ситуация в целом понятна – если пара поднимется к 1.1450, то все, долгожданное падение началось и будет иметь смысл ждать как минимум 1.20, а по-хорошему 1.25, но пока мы считаем, что шансы на рост у доллара есть.



Начать торговать