Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Полагаем, что доллар вырастет на заседании ФРС, но ненадолго
16.03.2016

Полагаем, что доллар вырастет на заседании ФРС, но ненадолго



Полагаем, что доллар вырастет на заседании ФРС, но ненадолго

Итак, пара евро-доллар с большим трудом, на пятой попытке смогла прорвать поддержку на 1.1080 и опуститься до 1.1060. Что формально выглядит весьма странным, ведь на евро должна давить вся тяжесть объявленных Драги на прошлой неделе мер. А с другой стороны, растет вероятность повышения ставок ФРС в этом году. В частности, фьючерсы на ставку ФРС сейчас показывают вероятность повышения ставки в июне на уровне 54%. Такое расхождение в направлении монетарной политики на текущий момент, заставляет многих аналитиков выдавать прогнозы о походе пары евро-доллар на ‘паритет’.

Однако сделаем простую вещь, вернемся в март 2015 года и посмотрим прогнозные материалы ФРС, опубликованные тогда по результатам заседания, так называемые “прогнозные точки” (см. http://www.federalreserve.gov/monetarypolicy/files/fomcprojtabl20150318.pdf стр. 3). Мы увидим, что согласно прогнозам годовой давности в 2016 году ожидалось повышение ставки до 1.75%, то есть повышение ставки 6 раз по 25 пунктов. По факту же на текущий момент ставка понижена лишь один раз, и рынок ждет лишь еще одного повышения в 2016 году. ФРС пересмотрела свои ожидания, а если говорить прямо, то просто обманула рынки. Где же реакция рынка на это радикальное изменение перспектив монетарной политики за прошедший год? Ее нет. Пока нет. Евро-доллар весь последний год торгуется в диапазоне 1.05-1.15. Мы же вообще полагаем, что США в сентябре понизит ставку и отметим, что в своих выступлениях представители ФРС не исключали такой возможности. Хотя сейчас, конечно, такой сценарий кажется невероятным, но, как мы видели, прогнозы пересматриваются “по ходу пьесы”.

Сегодня в 21.00 Мск будут опубликованы итоги заседания ФРС, одновременно публикуются прогнозные материалы. Совершенно очевидно, что в прогнозных материалах уже не будет речи о тех четырех повышениях ставки в этом году, о которых речь шла еще на заседании в декабре. Мы полагаем, что ФРС будет ориентировать на два повышения в этом году, в том числе на повышение в июне и это будет достаточно “ястребиный” настрой по сравнению с текущими ожиданиями рынка. Скорее всего, доллар вырастет на этом, мы ждем отметки 1.09 в ближайшее время после опубликования итогов заседания ФРС. И вот там евро-доллар надо будет покупать. Невзирая на то, что это будет выглядеть нелогичным. Ведь у крупных игроков, которые выкупали евро против новости о мерах смягчения ЕЦБ в прошлый четверг была какая-то своя логика. Она же может сработать и сегодня. Мы полагаем, что по 1.09 нужно будет покупать евро не глядя на новостной фон. Отскок может быть настолько же необъяснимым и сильным, как и после заседания ЕЦБ, хотя в этот раз он может состояться уже не так быстро, а скажем, уже в азиатскую сессию.

Что касается рынка нефти, то в этот раз данные по запасам и от API ночью, и от Минэнерго США сегодня в 17.30 Мск показали прирост запасов слабее ожиданий. Собственно, на этом мы увидели сегодня рост нефти обратно к 40 долл. за баррель. От Минэнерго прирост запасов составил 1.317 млн. барр против 3.181 млн. барр. Объем производства нефти в США немного упал, с 9.078 млн. барр. в день до 9.068 млн. барр. в сутки. Спрос на нефть остался неизменным на уровне 16.57 млн. баррелей в сутки. Впрочем, запасы бензина, на которые так активно обращали внимания комментаторы в последние недели, объясняя рост цен на нефть, в этот раз упали далеко не так сильно как ожидалось, только на 747 тыс. барр. против прогноза 2.472 млн. барр. Мы по-прежнему считаем, что локально 40-41 долл. за баррель – это потолок для нефти и полагаем, что цена еще сходит в район 35 долл. за баррель.



Начать торговать




Загрузка...