Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сворачивание аппетитов к риску остановилось после выступления Йеллен и хороших данных из США
12.02.2016

Сворачивание аппетитов к риску остановилось после выступления Йеллен и хороших данных из США

Сворачивание аппетитов к риску остановилось после выступления Йеллен и хороших данных из США

Итак, по-прежнему мы видим, что, балансируя на грани, американский рынок удерживается от обвала в пропасть. В четверг благодаря комментариям Йеллен, не исключившей понижения ставки ФРС, американский рынок упал лишь на 1.23%. А в пятницу торгуется с ростом на 1.2%. Нефть отскочила от 30 долл. за баррель до 31.50 на сообщении Министра нефти ОАЭ, опубликованного в Wall Street Journal, о том, что “ОПЕК готов взаимодействовать по сокращению объёма добычи”. Впрочем, сообщение это много не стоит. Совершенно очевидно, что никто ничего сокращать не будет добровольно. Сокращения будут только вынужденные и постепенные. В февральском отчете ОПЕК от 10 февраля сообщается, что картель ожидает падения добычи в 2016г. в странах вне ОПЕК на 700 тыс. барр. в сутки, США потеряет в добыче 400 тыс. барр., и даже Россия 60 тыс. барр. в сутки. Согласно других исследованиям, Китай может сократить добычу нефти на 100-200 тыс. баррелей в день в этом году. Даже несмотря на то, что Китай является одним из крупнейших в мире импортеров и потребителей нефти (потребляет 10.5 млн. барр. в день), он является и одним из крупнейших производителей нефти, и с такими ценами на нефть испытывать проблемы начали и китайские добывающие компании. Поэтому ОПЕК в целом имеет все шансы добиться успеха со своей стратегией “игра на выживание” и не имеет никаких действительных стимулов что-то сокращать в добыче со своей стороны. Мы по-прежнему считаем, что нефть упадет в цене до 29 долл. за барр. или даже ниже, если на рынках усилится тенденция к уходу от риска.

Что касается пары евро-доллар, то, показав в четверг максимум на 1.1373, она уже свалилась ниже 1.1250. Все-таки рано еще начинать общее обесценение доллара. В четверг аукцион по 30-летним бондам Казначейства США встретил слабый спрос с отношением bid/cover ниже среднего, успешность аукциона была оценена на 2 по шкале 1-5, и это понятно, учитывая негативную динамику доллара в последние недели. Казначейству еще необходимо некоторое время агрессивно размещаться, до QE4 еще далеко. Запасы Казначейства США упали до 276 млрд. долл., а ведь впереди еще большая часть февраля и март, дефицитные месяцы.

Можно также сказать, что евро пострадал из-за сегодняшних плохих данных по промпроизводству Еврозоны за декабрь, здесь произошел провал сразу с +1.1% г/г до -1.3% г/г. Интересно, что уже все крупнейшие экономики свалились в спад по промпроизводству. В США, как мы знаем, спад за год составляет -1.75% г/г, в Японии -1.6% г/г. Однако пока говорить о том, что мировая экономика уходит в кризис, преждевременно. Так, сегодня вышли данные по розничным продажам США за январь, рост составил с 1.6% г/г до 3.4% г/г по общему показателю и с 1.3% г/г до 2.5% г/г без учета автомобилей. Позитивные данные играют против наших ожиданий того, что американский рынок свалится в пропасть. Однако чисто технически рынок уже настолько близко к минимумам, что мы полагаем, что обвалиться он может уже без всякого видимого повода. Не сегодня, так на следующей неделе.



Начать торговать




Загрузка...