Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Идет стремительная переоценка перспектив политики ФРС
11.02.2016

Идет стремительная переоценка перспектив политики ФРС

Идет стремительная переоценка перспектив политики ФРС

Итак, в четверг нефть марки Brent снижалась до отметки 30.08 долл. за баррель. Удержавшийся от падения в среду индекс S&P (всего лишь -0.02%) в четверг падает на 1.3%, отметка 1827 в моменте. В принципе индекс близок к тому, чтобы рухнуть в пропасть, до минимума от 20 января на 1812 осталось совсем чуть-чуть. На сворачивании аппетитов к риску получила поддержку иена, доллар-иена обвалилась до отметки 111. Золото выросло за сегодня почти на 4%, поднявшись до отметки 1246, это тоже на уходе от риска. Аналогично из-за сворачивания carry trade получает поддержку евро, пара поднималась до 1.1365, хотя рост притормаживается. К другим валютам динамика смешанная, хотя доллар все же скорее растет. Даже рубль проявляет устойчивость к падению цен на нефть, нефть в рублях проваливалась до 2400. Впрочем, похоже, с прорывом отметки 80 доллар-рубль будет ускорять рост.

Но все происходящее пока лишь присказка. Еще ничего не началось. Вот когда неделю американские индексы будут падать по 2-3% в день, вот тогда рынки активов начнут падать всерьез, как в 2008 году, не удержатся и валюты. Однако мы хотим подчеркнуть, что для какого-то реального масштабного кризиса в американской экономике дело еще далеко не дошло. Мы исходим из того, что ФРС просто нужен серьезный повод для понижения ставки в марте. Мы предполагали, что это решение не должно рассматриваться всерьез в течение февраля и должно быть сюрпризом для рынка по итогам самого заседания. Однако ситуация меняется уже просто стремительно. Ожидания повышения ставок сегодня обвалились тотально. Вероятность повышения ставки ФРС через год, в феврале 2017 года, согласно фьючерсам упала уже до 5%, хотя еще сегодня утром торговалась на уровне 30%, по нулям стоят вероятности повышения ставок на заседаниях с марта по ноябрь этого года. Вероятность снижения ставки ФРС снова появилась в таблице, в марте она оценивается на уровне 6%, в сентябре на уровне 11.5%. Прямо в моменте выступает глава ФРС Йеллен, выступает сегодня второй день подряд, заявила, что нельзя исключать вероятность рецессии ни в какой год, нельзя исключать необходимости введения отрицательных ставок, ФРС еще не закончила оценку негативных ставок как инструмента, рассматривает негативные ставки как инструмент в случае необходимости смягчения политики. Явно “голубиные” комментарии со стороны Йеллен очевидно оказывают мощную поддержку рынкам. Что уж говорить о евро-долларе, такие комментарии просто “заводят” его на дальнейший рост. Поэтому в свете происходящего мы даже затрудняемся предсказать, что перевесит – негатив от только начавшего набирать силу ухода от рисков или позитив от резкого смягчения риторики ФРС. Все-таки мы исходим из того, что дать рынкам как следует испугаться ФРС даст. Поэтому нефть, фондовые индексы еще упадут, а вот с евро-долларом сложнее, разворот там уже слишком явно вырисовывается технически.

Так или иначе, все кончится пониманием того, что QE4 неизбежно, что спровоцирует и рост нефти, и рост рубля, а евро-доллар “улетит” на 1.25, чего мы ждем уже больше полугода. А экономика США избежит кризиса в этом году, поскольку уже понятно, что бюджетное и монетарное стимулирование сделают свое дело, и промышленность США выйдет из спада благодаря обесценению доллара, глобально все кончится для всех рынков в этом году в любом случае хорошо. Сейчас речь идет только о том, начнется ли на рынках паника в самое ближайшее время, и пойдут ли рынки активов в последнее падение.



Начать торговать фьючерсами на Природный газ




Загрузка...