Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть идет вниз, не дожидаясь падения на других рынках
10.02.2016

Нефть идет вниз, не дожидаясь падения на других рынках



Нефть идет вниз, не дожидаясь падения на других рынках

Итак, во вторник американский рынок удержался от обвала, падение составило по итогам закрытия лишь 0.07%, а в среду индекс торгуется с ростом на 0.7%. Зато во вторник обвалилась нефть, на 7.8%. Цена барреля марки Brent снижалась вечером во вторник до 30.40 долларов за баррель, в среду с утра отскочила к 31.20, а затем снова пошла на минимумы. Тут получается, что пока нефть падает даже несмотря на отсутствие достаточной паники на американском фондовом рынке. Однако это неудивительно, учитывая, что ситуация на рынке нефти по-прежнему неутешительная. В последние две недели прирост запасов нефти в США был рекордным, сегодня еще будут данные от Минэнерго США, но данные от API уже вышли, показав прирост запасов нефти пятую неделю подряд) на 2.4 млн. баррелей против прогноза в 3.6 млн. баррелей. Можно отметить сильный рост запасов бензина (+3.1 млн. баррелей против прогноза +400 тыс. барр.). Вторую неделю растут запасы в Кушинге (+715 тыс. барр.). Плюс вчера вышел месячный отчет Международного Энергетического Агентства, в котором ухудшен прогноз мирового спроса на нефть в 2016 году на 0,1 млн баррелей в день — до 95,6 млн барр./сутки. Агентство сообщает, что в первой половине 2016 года запасы нефти могут превышать потребление в среднем на 1,75 млн. баррелей в день по сравнению с оценкой прошлого месяца в 1,5 млн баррелей, и избыток запасов будет расти, если члены ОПЕК увеличат объемы производства. Так что негатива по нефти хоть отбавляй. Пока мы целимся в район 29 долл. за баррель, но, скорее всего, там падение нефти не остановится, если американский рынок пойдет наконец в тотальный обвал.

Что касается пары евро-доллар, то, показав 1.13, она откорректировалась сегодня ниже 1.12. Сегодня выступала глава ФРС Йеллен и оказала некоторую поддержку доллару. По ее словам, ФРС все еще намерена постепенно повышать ставки, но продолжающееся нестабильность на финансовых рынках может сдвинуть ее с курса, запланированного на 2016 год. Между тем, фьючерсы на ставки согласно данным Bloomberg закладывают уже нулевую вероятность понижения ставки в марте, а вероятность нового повышения даже в феврале 2017 года оценивается лишь на уровне 38.5%. Странно, но почему-то вероятность понижения перестала рассчитываться пару недель назад и показывается по заседаниям на нулевом уровне. Хотя уже вовсю идет осуждение негативных ставок в США, в частности, CNBC со ссылкой на лиц, имеющих отношение к вопросу, сообщает, что стресс-тестах ФРС потребовала от банков рассмотреть сценарий негативных процентных ставок. А представитель ФРС Кочерлакота заявил, что ФРС должна опустить ставку ФРС ниже нуля.

Между тем, только что вышли данные по запасам нефти от Минэнерго США, неожиданно показав сокращение запасов на 754 тыс. баррелей против прогноза роста на 3.2 млн. баррелей. Также данные по добыче нефти показали небольшое снижение добычи в США за последнюю неделю, с 9.214 млн. барр. в день до 9.186 млн. барр. Данные по спросу показали некоторый рост с 16.357 млн. барр. в день до 16.418 млн. барр. По первой реакции на данные был логично рост, почти до 32 долл. за баррель, но учитывая сложившуюся в последние недели моду ходить против данных, вполне возможно, что нефть сегодня снова сильно обвалится, цену уже сбросили обратно до 31.10.



Начать торговать