Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 2 причины, почему Moody’s улучшил прогноз по рейтингу России
04.12.2015

2 причины, почему Moody’s улучшил прогноз по рейтингу России



Международное рейтинговое агентство Moody’s приняло решение изменить прогноз кредитного рейтинга России с «негативного» на «стабильный». На текущий момент кредитный рейтинг России по версии Moody’s находится на отметке «Ba1», на ступень ниже инвестиционного уровня, от которого отталкиваются зарубежные инвестиционные фонды при принятии решения о вложении своих средств.

Moody's снизили рейтинг России

 

Среди основных причин изменения прогноза по кредитному рейтингу России можно выделить две:

  1. Финансовая система России стабилизировалась вследствие исправлений макроэкономической направленности, которые были осуществлены правительством страны. В результате влияние падения цен на нефть на объем золото-валютных резервов снизился.
  2. В периоде ближайших 12-18 месяцев уменьшилась вероятность дальнейшего давления на экономику России со стороны дополнительных международных санкций на фоне ослабления конфликта в восточной Украине.

Сильные фискальные возможности российского правительства и накопленные резервы повлияли на подтверждение кредитного рейтинга России на уровне Ba1, сообщает Moody’s. Однако присутствует вероятность того, что цены на нефть будут находиться на низком уровне на протяжении нескольких лет, что не позволит правительству страны осуществлять серьезные изменения в бюджетной политике.

Уровень госдолга по отношению к ВВП России составляет 19%. Объем корпоративного долга в то же время также снизился. Но в Moody’s предупреждают, что на финансирование бюджетного дефицита и поддержку национальных компаний и банков расходуются существенные объемы накопленных резервов, таким образом Резервный фонд и ФНБ будут израсходованы к концу 2017 года. Несмотря на то, что правительство планирует пересмотреть бюджетное правило с целью пополнения резервов при более низких ценах на нефть, это не защитит экономику от зависимости от энергетического экспорта. По этим причинам кредитный рейтинг остался прежним, поясняют в Moody’s.



Начать торговать