Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему цена на золото упала на $20? На рынке появился крупный продавец
30.11.2015

Почему цена на золото упала на $20? На рынке появился крупный продавец



В ходе торгов в пятницу, 27 ноября на Comex, цена на золото опустилась к отметке $1051.1 за унцию, упав за торговый день более чем на $21 или к 5-летнему минимуму. Среди возможных причин, приведших к обвалу котировок, на рынке называют приход крупного продавца, который реализовал более 18 тыс. декабрьских фьючерсных контрактов на общую сумму около $1.9 млрд.

Цена на золото на Comex

Цена на золото на Comex

Укрепление доллара усилило давление на цены на золото

Общая же тенденция падения цен на золото выражена в укреплении курса доллара США, которое происходит в условиях ожидания повышения процентной ставки ФРС в середине декабря. Вероятность этого события оценивается на фьючерсном рынке в размере 78%.

Стоит отметить, что по данным World Gold Council половина золотодобывающих компаний находятся ниже границы безубыточности при цене на золото менее $1200 за унцию. Отдельные эксперты называют цифру в $1300 за унцию. Текущая же цена на золото приводит к наращиванию убытков у производителей золота и увеличению долговой нагрузки.

Пользуясь падением цен на золото, Банк России продолжает наращивать свои золотые запасы, заменяя валюту на желтый металл. За 3 квартал 2015 года регулятор приобрел более 77 тонн драгоценного металла, что является историческим рекордом для России. Таким образом, общая величина золота в ЗВР страны составила 1325 тонн.

Также золото продолжает покупать Китай, который приобрел около 50 тонн. Его запасы составили 1708 тонн.

Единственная страна, которая продавала золото – Колумбия. Она реализовала 7 тонн золота.



Начать торговать