Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » EUR/USD упадет к 1,045 еще до заседания ЕЦБ
24.11.2015

EUR/USD упадет к 1,045 еще до заседания ЕЦБ



В пятницу, 20 ноября, выступая во Франкфурте, глава ЕЦБ Марио Драги в очередной раз подтвердил готовность регулятора к принятию новых мер, направленных на борьбу с низкой инфляцией и слабой экономикой, чем утвердил участников рынка во мнении, что это решение будет принято на заседании 3 декабря.

Значит ли это, что расширение программы финансового стимулирования – вопрос решенный, и евро будет только снижаться?

Форекс прогноз пары евро/доллар

ЕЦБ: решение по расширению QE можно считать принятым?

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Шансы того, что ЕЦБ пойдёт на смягчение политики после пятничного выступления Драги, существенно выросли. Президент ЕЦБ даже дал понять, что также может быть снижена депозитная ставка. При этом ранее в заявлении о намерениях утверждалось, что процентные ставки в еврозоне более не будут снижаться.

Однако падение доходности по облигациям в еврозоне, проходившее на фоне низких темпов роста в регионе и невысокого уровня инфляции, сократило объём инструментов, которые ЕЦБ может покупать в рамках своей программы. А если увеличивать размер, то надо снижать и депозитную ставку, чтобы расширить этот список. Например, гособлигации Германии со сроком обращения в 2 года торгуются по ставке минус 0.38%. Это более чем 90% вероятность, снижения депозитной ставки до -0.4% в декабре.

У ЕЦБ просто нет иного выхода

Тут ЕЦБ находится в заложниках у рынка, ведь, рыночные ставки падают на ожиданиях увеличения покупок от ЦБ (а это значимый игрок на рынке), и центральному банку ничего не остаётся кроме как ещё больше расширять себе пространство для манёвра, снижая депозитную ставку.

Снижение ставки – важный фундаментальный фактор, который будет давить на единую валюту на протяжении ближайших нескольких месяцев. Однако, реакция рынка учитывает также и множество других факторов. Например, весьма неплохие данные по деловой активности в зоне евро, о чём стало известно в понедельник. По индексу USDX игроки не спешат преодолевать уровень 100, несмотря на то, что всё говорит о потенциале роста доллара и снижении курса евро.

Проще говоря, игроки уже почти полностью заложили в котировки смягчение денежно-кредитной политики от ЕЦБ и ужесточение от ФРС. Поэтому реакция рынка может оказаться весьма ограниченной, хотя основные тренды на форекс так и остаются в пользу доллара и против евро. Мне кажется, что до фактического решения по ставке в еврозоне пара EUR/USD может находиться на удалении от минимумов года вблизи 1.045-1.05.



Начать торговать