Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Куда инвестировать в октябре? 3 торговые идеи от трейдера
13.10.2015

Куда инвестировать в октябре? 3 торговые идеи от трейдера



По итогам третьего квартала 2015 года японская иена стала самой сильной валютой, а евро и доллар оказались на втором и третьем месте. Список валют аутсайдеров, как это не сложно предположить, возглавляют товарно-сырьевые валюты. Единственной валютой, подорожавшей с начала года против доллара стал швейцарский франк, а в паре против евро франк продолжает удерживать большую часть завоёванных после изменения кредитно-денежной политики ШНБ позиций.

Ждут ли трейдеров в октябре какие-то фундаментальные события, могущие изменить существующую ситуацию? Какие активы сохраняют привлекательность для инвестиций, а в каких позиции не стоит открывать?

1. Почему стоит инвестировать в евро?

Инвестиции в евро

Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro: Судя по всему, октябрь станет месяцем, когда будут преобладать противоположные этому году тренды. Слабые payrolls в США по итогам сентября породили очень большие сомнения, что ФРС будет в этом году повышать ставку. Тем не менее, чиновники из США продолжали настаивать на возможности этого шага. Но возможность – это не то же самое, что обязательство. По сути, именно это мы и прочли в опубликованных протоколах заседания комитета по открытому рынку. В них говорится, что риски перегрева инфляции и экономики в данный момент невысоки, но при этом существует опасность, что замедление темпов роста мировой экономики, в конце концов, существенным образом скажется на показателях роста экономики США.

Если представить, что ФРС пошла бы на ужесточение политики в сентябре или даже позже в декабре, то это стало бы дополнительным бременем для мировой экономики. Тогда риски извне очень быстро материализовались.

Есть ещё один момент, почему повышать ставку сейчас хуже, чем год назад. Импульс роста экономики идёт на спад. Да, ВВП выше, чем год назад. То же можно сказать и об уровне занятости и множестве других показателей. Но импульс утерян на ближайшие месяцы. Вот почему ставка против доллара будет неплохим решением.

В частности, пара EUR/USD может на какое-то время перестать вести себя как защитная валюта и торговаться с повышением на слабости доллара, а не падении фондовых рынков, как это было на страхах за Китай в конце августа. Подпитывают положительную динамику также сильная оппозиция «германского блока», который с отсылкой на сравнительно неплохие показатели зоны евро и позитивную динамику сырьевых рынков не видит положительных моментов в дальнейшем расширении программы QE.

Совсем недавно из опубликованных «минуток» сентябрьского заседания ЕЦБ всплыл ещё момент: Банк хочет нарастить покупки в рамках QE в ближайшие месяцы, чтобы не вызвать искажений на рынках в декабре-январе. Аналогичная ситуация была летом. Это говорит о том, что ЕЦБ близок к максимальным покупкам, которые можно совершать, не растягивая рынок. Так что фактор внезапного расширения QE я бы убрал с повестки дня (разве что продление сроков за пределы сентября 2016).

Целями для роста в паре EUR/USD на ближайшие недели могут стать отметки 1.1450, где был разворот в сентябре, и 1.17 – где пара пробыла несколько часов на страхах продолжительной девальвации юаня и обвала рынков во всём мире.

2. Почему стоит инвестировать в нефть?

Цена на нефть будет расти

Впечатляющий потенциал роста против USD сохраняется у нефти. С 1990-х, то есть всю современную историю, периоды её обвала в среднем длились чуть меньше года. Текущий спад подпадает под эти общие критерии: продолжительность около 50 недель и снижение цены чуть больше чем на 50% г/г.

Нефтяная промышленность реагирует точно так же, как она реагировала в 1997, 2000, 2008: сокращение добычи и впечатляющее падение инвестиций. Количество работающих буровых, принадлежащих США, сократилось более чем вдвое, и последние несколько недель этот спад усиливается, вопреки наметившейся стабилизации в ценах.

Я не оптимист по нефти и считаю, что потенциал её роста ограничен уровнем в 60 долларов за баррель WTI и чуть выше (около 64 за Brent). Эти значения цены на нефть могут оказаться достаточными для повторного размораживания проектов по добычи сланцевой нефти в Штатах. Однако, до этой отметки нефти ещё предстоит прибавить 20% с текущих уровней.

3. Почему стоит инвестировать в золото?

Инвестиции в золото

Существует ещё одна, на мой взгляд, хорошая идея. Но она может выстрелить намного позже: покупка золота.

Идея состоит в том, что центральные банки мира будут явно перестраховываться и приступать к повышению ставки с некоторым опозданием. Это касается ФРС, Банка Англии, Банка Японии, ЕЦБ и целого ряда других, более мелких ЦБ в Европе. Развивающиеся рынки, при этом, похоже, переориентируются с покупки облигаций этих стран на золото. Конечно, в связи с замедлением темпов роста развивающихся стран, покупки будут идти гораздо умереннее, чем раньше. Но и это не всё.

Проблема государственных долгов имеет лишь одно бездефолтное решение. К нему развитые страны прибегали в 1970-х. В периоды роста собственных экономик они позволяли инфляции разгоняться максимально сильно, чтобы обесценить долги, номинированные в собственной валюте. По правде говоря, для всего мира будет период с инфляцией на пару процентных пунктов выше предыдущих целей (2% для развитых стран, 4% для более бедных «догоняющих» экономик). Золото в этом случае будет бороться с акциями наравне за право называться самым надёжным убежищем для капиталов. Однако, я повторюсь, для этой ставки надо быть уверенным, что завтра не случится азиатского кризиса, подобного конца 1990-х.



Начать торговать