Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рублевые «чудеса» осени и их последствия на отметке 80 рублей за доллар
08.10.2015

Рублевые «чудеса» осени и их последствия на отметке 80 рублей за доллар



Укрепление, которое продемонстрировал российский рубль в сентябре 2015 года уже названо финансовыми аналитиками «рублевым чудом». В прошедшем месяце были периоды, когда рубль, который всегда имел высокую корреляцию с динамикой на рынках сырья, укреплялся к доллару, несмотря на падение цены на нефть. Посмотрим, что же такого необычного случилось с RUB и каковы возможные последствия этих событий.

3 «чуда» сентября от курса рубля

ruble-magic1

Иногда складывается такое ощущение, что рубль живет в своей параллельной реальности. У российской валюты собственные, отличные от других динамика, цели и приоритеты. График курса рубля то почти 100%-но повторяет график цены на нефть, то вообще перестает на него реагировать.

Например, российская валюта продемонстрировала не совсем понятный рост накануне Генеральной Ассамблеи ООН: курс доллара США к рублю тогда составил 65 руб/доллар, в то время, как цена на нефть марки Brent установилась на уровне 48,5 долл/баррель. Если провести аналогию с предыдущими месяцами, то такой цене на нефть соответствует курс 69-70 руб/доллар.

А вот во время публикации отчета Nonfarm Payrolls все было иначе. Все весомые валюты государств с развивающейся экономикой после провальных данных по занятости в несельскохозяйственной сфере США продемонстрировали рост. И только рубль, вслед за падающей нефтью, примкнул к группе азиатских валют и сдал свои позиции, при этом прочно заняв среди них последнее место.

Реакция валют стран с развивающейся экономикой на публикацию NonFarm Payrolls.

Реакция валют стран с развивающейся экономикой на публикацию NonFarm Payrolls.

В конце августа финансовые рынки лихорадили сообщения о кризисе в Китае и ожидания повышения процентной ставки ФРС. Опасаясь, что долларовая ликвидность будет дорожать, инвесторы выводили свои средства из развивающихся экономик (за третий квартал 2015 года отток капиталов из стран ЕМ составил около 40 млрд. долларов), что оказало давление на их валюты. Несмотря на то, что подавляющее большинство международных инвесторов ушло из российской экономики уже достаточно давно, рубль не отказал себе в удовольствии упасть «за компанию».

3 будущих причины падения курса рубля

ruble-magic

Безусловно, на курс рубля, как и на все остальные валюты, влияет целый комплекс факторов, которые «чудесным» образом пока не работают.

Во-первых, это перспективы российской экономики. Российские министры финансового блока неоднократно заявляли, что экономика России достигла «дна» и теперь ее ждет постепенное восстановление. Тем не менее, ведущие мировые финансовые эксперты считают, что ни о каком «дне» и постепенном восстановлении речь пока не идет. В России, первая с 2009 года, рецессия и пока имеет смысл лишь говорить о том, что все это время кризис находился в периоде медленного развития. Бизнес получает четкие сигналы – ослабление экономики будет продолжаться, поэтому инвестиции в рубль пока не имеют перспектив.

Во-вторых, это состояние мировой экономики, и в первую очередь, естественно, происходящие в экономике Китая процессы. На данный момент иностранный и внутренний капитал продолжают бегство за рубеж, которое вполне можно назвать паническим. Это реальные предпосылки к новому снижению цен на сырье, что сразу отразится на энергоносителях, поскольку кризисная экономика Китая будет вынуждена уменьшить потребление, а значит, вырастет и без того внушительное предложение нефти на мировых рынках. То есть, ни о каком росте глобальной экономики и, на его фоне, восстановления экономики России говорить не приходится.

В-третьих, это геополитический фактор. Далеко ходить не нужно, возьмем начало военной операции России в Сирии. Политические разногласия в этом вопросе между Россией и Западом оставим для политологов, отметим только, что предыдущие эскалации конфликта формата «Россия-США-ЕС» оказывали существенное давление на курс рубля, однако «сирийский вопрос», по крайней мере, пока, рубль игнорирует.

Закончится ли когда-нибудь это «рублевое чудо»? Безусловно, закончится. Рубль может временно отстраниться от реакции на ключевые мировые факторы, однако, рано или поздно, отыгрывать их придется все равно. И, вполне вероятно, это «чудо» закончится уже в октябре, и курс рубля к доллару возобновит свое снижение с пиком в конце года на отметке 80-90 руб/доллар.



Начать торговать