Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Валютные итоги 2008 года, или история кризиса
30.12.2008

Валютные итоги 2008 года, или история кризиса



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Прогнозы аналитиков на 2008 год зачастую пестрели словом «decoupling». Под этим термином понималось, что экономические процессы в разных странах пойдут независимыми путями, а ипотечный кризис США не выйдет за пределы Штатов. На этом фоне происходил масштабный рост цен на сырьевые товары, нефть торговалась намного выше 100$ за баррель, обеспечивая экспортные экономики, в том числе и Россию, превосходными показателями, а курсы валют развивающихся стран сдерживались от роста стараниями Центральных Банков. Российский золотовалютный запас достиг своего рекордного уровня к 8 августа. «Российский фондовый рынок – тихая гавань»- говорило правительство…

Сейчас трудно поверить, что все это было всего лишь полгода назад. В середине июля цены на нефть резко развернулись в сторону снижения, упав с пика в 147 долларов за баррель до текущего уровня, близкого к 40 долларам. Сначала падение нефти вызывало «перетряску» инвестиционных портфелей, способствуя также ослаблению евро против доллара.

Позднее, когда начали поступать одни за другими разочаровывающие данные о состоянии еврозоны и большинства развивающихся регионов, то падение рынков и бегство инвесторов превратились в самовоспроизводящийся процесс. Падение цен на акции повлекло за собой продажу активов для исполнения маржинальных требований. Волна deleverage (избавление от кредитного плеча) смела значительную часть стоимости многих компаний и банков. Некоторые высказывают мнение, что этот процесс все еще не завершен.

В сентябре за помощью к правительству США обратились ипотечные гиганты Fannie May и Freddie Mac, которые стояли, можно сказать, у истоков кризиса, так как именно их обязательства начали катастрофически падать в цене. Под горячую руку инвесторов попал и смежный бизнес. Крупнейшая страховая компания AIG, связанная также со страхованием риска дефолта заемщика, попросила у правительства защиты от армии кредиторов. Защиту дали, но на условиях непременно ведущих к полному банкротству. На Lehman Brothers, наиболее крупного игрока на рынке CDS (свопов на защиту от дефолта заемщика) у министерства финансов США не хватило то ли денег, то ли сил. В любом случае, банкротство компании вызвало мощнейшую ликвидацию рисковых позиций во всех сегментах рынка, создав цепную реакцию по всем секторам рынка в разных странах.

В октябре этот процесс стал ошеломляющим. Не только фондовые и сырьевые рынки летели вниз, не видя препятствий, но также и валюты двигались на несколько процентов изо дня в день. Происходила мощнейшая репатриация капиталов в страну их изначального появления США и Японию. Доллар и иена стали бенефициарами кризиса, несмотря на очень слабые фундаментальные показатели. «Падающий» доллар стал расти против большинства валют. Новые кредиты банки отказывались выдавать, а возвращать старые необходимо было в той валюте, в какой они были получены. Российский рубль испытал и продолжает испытывать сильнейшую атаку, так как к оттоку капитала добавилось еще недоверие со стороны граждан, масштабно обменивавших рубли на иностранную валюту.

На поддержание стабильного курса в сентябре-октябре тратились десятки миллиардов долларов. Но уже 11 ноября, когда укрепление доллара на международном валютном рынке приостановилось, ЦБ РФ начал политику постепенного ослабления курса национальной валюты. Сейчас евро приблизился к 40 рублям, а таргетирование курса доллара российским ЦБ, приводит к колебаниям около 27,50.


Начать торговать