Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Почему NZDUSD проигнорировал решение РБНЗ и вырос до 0,6647?
23.07.2015

Почему NZDUSD проигнорировал решение РБНЗ и вырос до 0,6647?

В четверг, 23 июля, Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) снизил основную процентную ставку на 25 б.п. или до 3.00%, заявив о возможности дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики.

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ)

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ)

Среди 16 экономистов, опрошенных WSJ, 100% заявили о том, что РБНЗ снизит базовую процентную ставку минимум на 25 базисных пунктов.

РБНЗ: ставка снижена из-за слабеющей экономики

Решение было принято на фоне снижения перспектив роста экономики Новой Зеландии ниже прогнозов и низкого уровня инфляции ниже целевого диапазона в 1-3%, сообщил глава РБНЗ Грэм Уилер.

Таким образом регулятор подтвердил то, что встал на путь смягчения денежно-кредитной политики, когда он в апреле одним из последних среди мировых центральных банков, снизил ключевую ставку с 3.50% до 3.25% после длительного периода более жесткой монетарной политики, вызванной увеличением спроса на молочную продукцию, составляющую основную статью экспорта государства, а также в связи с бумом на рынке недвижимости.

Управляющий РБНЗ Грэм Уилер

Управляющий РБНЗ Грэм Уилер

На текущий же момент, цены на цельное сухое молоко упали с 5000 долларов в начале 2014 года до 1848 долларов. Это наносит несопоставимый урон сельскому хозяйству Новой Зеландии.

В этой связи РБНЗ наверняка продолжит снижать ключевую ставки с целью стимулировать экономический рост в стране и вернуть инфляцию к целевому диапазону в 1-3%.

Относительно новозеландского доллара, глава РБНЗ исключил из риторики фразы о его неоправданности и нестабильности, но подчеркнул необходимость более сильного снижения в связи с падением цен на сырье.

Почему же тогда вырос NZDUSD?

Некоторые инвесторы ожидали снижения ключевой ставки на 50 б.п. и краткосрочной реакцией рынка стал рост новозеландского доллара, поскольку часть игроков закладывала более сильное падение валюты на фоне решения РБНЗ понизить ставку до 2.75%. Однако процентная ставка в Новой Зеландии была снижена лишь до 3.00%, что и вызвало покупки не только в паре NZDUSD, но и в целом на форекс.

Второй причиной стало то, что Уилер, глава РБНЗ, исключил из риторики фразу о необоснованности курса национальной валюты. Это значит, что киви близок к своему фундаментальному значению по мнению регулятора.

Таким образом, упавший перед оглашением решения РБНЗ по процентной ставке новозеландский доллар, резко вырос до 0,6647 в паре с долларом США.

После этого произошел небольшой откат и сейчас NZDUSD торгуется на уровне 0,6630, сообщают аналитики журнала ForTrader.ru.



Начать торговать EUR GBP




Загрузка...