Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » А может Германия — лишняя в еврозоне?
22.07.2015

А может Германия — лишняя в еврозоне?



Экономика Германии слишком сильна для валютного союза. Аналитики все больше склоняются к тому, что выход Германии, а не Греции может спасти еврозону от очередного кризиса.

GERxit = спасение еврозоны

Если немецкая экономика отделится от зоны евро, европейскую валюту ждет значительная девальвация. Слабый евро пойдет на пользу бедствующим странам, таким как Испания, Греция, Италия и Португалия.

Германия должна покинуть еврозону

Падение евро позволит южным странам валютного союза увеличить конкурентоспособность своих товаров как внутри страны, так и на мировом рынке. Объемы экспорта возрастут, что приведет к стабилизации платежного баланса, росту внутреннего потребления и сдерживания инфляции.

В текущем же своем состоянии страны PIGS пытаются стимулировать рост своих экономик, но в то же время находятся по давлением мер по сокращению государственных расходов, навязанных Германией.

При этом все еще достаточно сильные позиции евро поддерживаются благодаря немецкой экономике. Приток капитала в немецкие активы не позволяет евро упасть.

Германия хорошо устроилась в еврозоне

По мнению Ашока Моди, профессора из Пристонского университета, еврозону должна покинуть не только Германия, но и Нидерланды, Бельгия и Австрия. При этом они могут создать свой отдельный валютный союз. Этот сценарий позволит периферийным странам зоны евро восстановить свои экономики за счет еще более слабой валюты.

Выход из еврозоны

Выход Германии из еврозоны будет полезен и для самих немцев. Немецкая марка будет иметь значительную силу по сравнению с евро, что позволит импортировать дешевые товары. В данном случае снизится конкурентоспособность немецкого экспорта, но как считает Моди, Германия добивается этого за счет давления на потребительские расходы.

Аналогичную точку зрения высказывал и бывший глава ФРС США Бен Бернанке, который в качестве причины успеха немецкой экономической машины приводил значительный рост в сфере экспорта, что позволяло увеличивать профицит торгового баланса и удерживало капитал внутри Германии.

При этом без единой валюты (евро) такое положение дел не представлялось бы возможным, поскольку при использовании своей валюты, конкурентоспособность немецких товаров была бы ниже и более сильная немецкая марка снизила бы дисбалансы в экономиках европейских стран.

Введение же евро похоронило производственные сферы Греции, Португалии, Испании и Италии по той причине, что они не смогли конкурировать с промышленностью Германии, имея единую валюту, сила которой складывалась из силы экономики каждой страны.



Начать торговать