Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Сможет ли Греция помешать повышению ставки ФРС?
02.07.2015

Сможет ли Греция помешать повышению ставки ФРС?



Глава ФРБ Сент-Луиса, Джеймс Буллард видит реальные возможности того, чтобы повысить ключевую ставку ФРС в сентябре 2015 года.

Кризис в Греции не помеха Федрезерву

По его мнению, кризис в Греции стимулирует инвесторов перекладывать свои средства в более безопасные активы, которыми можно назвать гособлигации США, что в свою очередь приводит к падению доходности по ним.

ФРС США

ФРС США

Дословно Буллард сказал: «Полет в качество» является позитивным фактором для США», — тогда как повышение финансовой неопределенности в мире — негативный фактор. Оба фактора компенсируют друг друга и не повлияют на решение ФРС.

Эксперты в свою очередь негативно оценивают перспективы роста экономики еврозоны в случае развития греческого кризиса. Это снизит спрос на американские товары в Европе и заставит Федрезерв повременить с началом процесса нормализации денежно-кредитной политики.

На это Буллард заявляет, что не видит предпосылок к тому, чтобы кризис в Греции распространился на остальные страны, поскольку в защиту этому выступает ЕЦБ с его программой количественного смягчения (QE). Европейский центральный банк вслучае чего может скорректировать направление своих покупок, чтобы ограничения волатильности на рынках.

Что касается самой ФРС, то ее решение будет зависть от экономических данных по экономике США. Повышение ставки при этом может произойти на любом из заседаний, в том числе и в июле, хотя Буллард не уверен, будет ли экономическая ситуация в стране достаточно хороша для этого.

Греция в это время…

В это время Греция продолжает вести свою игру с кредиторами. Во вторник вечером Ципрас направил еще одно письмо в адрес «тройки» (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ), где четко пояснил, что готов пойти на предложения кредиторов, но с небольшими поправками.

Греция скажет нет

Важным является то, что Ципрас готов на реформы в налоговой системе, кроме отмены скидки в 30% для островов Греции, вследствие их отдаленности и трудноснабжаемости. Относительно пенсионной системы, премьер-министр Греции просит кредиторов подождать до октября и тогда он сможет начать проводить меры по повышению пенсионного возраста до 67 лет к 2022 году.

Дополнительно Ципрас хочет, чтобы «налог солидарности» в помощь 20% малоимущим пенсионерам был продлен.

На этом фоне в среду Ципрас обратился к народу Греции и попросил его проголосовать против предложения кредиторов. Непонятна политика премьер-министра, но возможно он таким образом хочет выбить более выгодные условия, поскольку уже было отмечено, что после объявления референдума кредиторы смягчились в своей позиции.



Начать торговать