Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Доллар может расти впечатляющими темпами
07.11.2008

Доллар может расти впечатляющими темпами



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: Стабилизация экономики США приведет к повышению спроса на энергоносители, что благоприятно отразится на показателях экспорта, и может сдержать замедление темпов прироста ВВП России, прогнозируемого МВФ до 3,5% в 2009 году.

Рост американской экономики могут обеспечить 3 фактора: приток иностранного капитала, рост производства или экспорта, а также высокая активность потребителей в самих Штатах. Иностранный капитал натыкается на крайне низкую доходность по ценным бумагам, низкие процентные ставки будут снижать привлекательность вложений в американской валюте, приведя к оттоку капитала. Ранее именно приток зарубежных капиталов покрывал растущий долг США. Ставка на уровне 1,0%, а также ожидания снижения ее в декабре до 0,5%, перечеркивают такую возможность.

Столь высокий курс доллара (против евро, главного торгового партнера Штатов, окреп на 20% менее чем за квартал), что губительно для производственного сектора США, поскольку экспорт из США становится менее привлекателен по сравнению с европейскими и азиатскими аналогами.

Прошедшая неделя показала нам, насколько глубоко кризис проник в производственный сектор США: PMI сектора услуг показал серьезное замедление ( с 50,4 – пусть слабый, но рост, до 44,4), не говоря о темпах замедления производства (индекс рухнул с 43,5 до 38,9). Кроме того, промышленные заказы продолжили снижение в сентябре. Продажи автомобилей достигли кризисных уровней начала 90-х, а цены на дома продолжают снижаться, одновременно со снижением объемов продаж ( это мы узнали еще неделей ранее).

Выход видится в поддержке потребителей, о чем начал говорить Бернанке, указывая на необходимость принятия второго пакета налоговых стимулов. Под эти цели, видимо, (а также и под 700-миллиардный план спасения) и привлекались те громадные средства, которые выкачивались с рынка размещениями treasures, приводившими к росту доллара. Однако, это не может продолжаться долго, и эти средства должны будут начать работать на экономику в виде госзаказов или дешевых кредитов. Таким образом будут решены сразу все три описанные проблемы: предприятия и домохозяйства получат недорогие кредиты, доллар будет слабеть, что дополнительно обеспечит повышение конкурентоспособности американских товаров.

Если бы ослабление доллара происходило с уровней, которые мы видели летом, ситуация усугублялась бы еще и падением авторитета доллара как надежной и устойчивой валюты. Сейчас ЦБ и крупные инвесторы увидели, что доллар может расти впечатляющими темпами, и не стоит избавляться от номинированных в нем активов. У доллара в настоящий момент одна дорога – вниз к 1,40, 1,6, 2,0 за евро, это ему необходимо.

Eur/Usd может к концу следующей недели закрепиться выше уровня в 1,31. Скорее всего Usd/Rur не превысит 27 рублей за доллар, а к концу недели опустится до 26,40-26,60.


Начать торговать